Новости Антигуа и Барбуда: Гражданство не является налоговым резидентством

Гражданство не является налоговым резидентством

Мнение Всемирного совета по гражданству: Многие часто путают понятия гражданства и налогового резидентства. Гражданство не является налоговым резидентом и автоматически не ведет к получению статуса налогового резидента. Схемы CBI часто неправильно понимаются, что позволяет полагать, что они облегчают уклонение от уплаты налогов или создают риски для отчетности по CRS (Общий стандарт отчетности).
Гражданство не является налоговым резидентством
Изображение: yocity12.com

Хотя налогообложение на основе резидентства довольно распространено во многих странах, основным критерием является физическое присутствие. В некоторых юрисдикциях налоговое резидентство физического лица определяется на основании права собственности на жилье или наличия жилья, семейных и финансовых интересов. Некоторые даже взимают налог с совокупного дохода, основываясь на статусе постоянного резидента. Статус налогового резидента зависит от правила физического присутствия "183 дня". Физически присутствуя в конкретной стране не менее 183 дней в году, независимо от гражданства, вы считаетесь налоговым резидентом, пишет Citizenship by investment.

Схемы CBI не способствуют отмене уплаты налогов или уклонению от уплаты налогов.  Многие из них часто автоматически связывают гражданство с налоговым резидентом. Это неправда.  Граждане CBI не считаются налоговыми резидентами автоматически. Более девяноста процентов граждан CBI не посещают территорию этой страны и живут за ее пределами после приобретения гражданства через инвестиции, поэтому установить налоговое резидентство в стране не представляется возможным. Граждане CBI платят налоги там, где они проживают. Распространение гражданства через инвестиционные схемы создало интересный класс диаспоры, известный как "граждане CBI ".

Министерство финансов Мальты выступило с заявлением, что лица в рамках IIP и MRVP, не становятся автоматически резидентами для целей налогообложения на Мальте и не получают никаких налоговых льгот после получения гражданства/резидентства в рамках таких схем". Таким образом, для CRS, финансовые учреждения Мальты не могут сделать вывод, что физическое лицо является налоговым резидентом Мальты.  Согласно мальтийскому Закону о подоходном налоге, физическое лицо будет считаться резидентом для целей налогообложения на Мальте в зависимости от физического присутствия этого лица на Мальте.

Отдел по вопросам гражданства CBIU Доминиканской Республики разъясняет на своей странице в Интернет, что "гражданство не является налоговым резидентом".

Все юрисдикции CBI подписали договоры с мировыми странами о соблюдении законов о неуплате налогов и уклонении от уплаты налогов.

 

ЮРИСДИКЦИИ CBI, УЧАСТВУЮЩИЕ В КОНВЕНЦИИ О ВЗАИМНОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОМОЩИ ПО НАЛОГОВЫМ ВОПРОСАМ МЕЖДУ 128-ю ЮРИСДИКЦИЯМИ

  • Мальта (конвенция с поправками вступила в силу 01-09-2013)
  • Кипр (с поправками, вступившими в силу 01-04-2015)
  • Антигуа и Барбуда (поправки вступили в силу 01-02-2019)
  • Доминика (поправки вступают в силу 01-08-2019)
  • Гренада (поправки вступили в силу 01-09-2018)
  • Сент-Китс и Невис (поправки вступили в силу 01-12-2016)
  • Сент-Люсия (поправки к конвенциям, вступившие в силу 01-03-2017)
  • Вануату (конвенции с внесенными в них поправками вступили в силу 01-12-2018)

По состоянию на 30 апреля 2019 года.

СТОРОНЫ CBI, ПОДПИСАВШИЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ АВТОМАТИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ О ФИНАНСОВЫХ СЧЕТАХ МЕЖДУ 105-ю ЮРИСДИКЦИЯМИ

  • Мальта - сентябрь 2017 года
  • Кипр - сентябрь 2017 года
  • Антигуа и Барбуда - сентябрь 2018 года
  • Доминика – вступит в силу в сентябре 2020 года
  • Гренада - сентябрь 2018 года
  • Сент-Китс и Невис - сентябрь 2018 года
  • Сент-Люсия - сентябрь 2018 года
  • Вануату - сентябрь 2018 года

По состоянию на 25 апреля 2019 года.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

  • Антигуа и Барбуда заключила два соглашения об отсутствии двойного налогообложения с Соединенным Королевством и Объединенными Арабскими Эмиратами.
  • Доминика заключила налоговое соглашение с Великобританией, США и странами CARICOM о предотвращении двойного налогообложения доходов, полученных на Доминике.
  • Кипр заключил соглашения об предотвращении двойного налогообложения с 65-ю странами.
  • Гренада является участником двух договоров о предотвращении двойного налогообложения:  Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки.
  • Мальта имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 70-ю странами мира.
  • Сент-Китс и Невис является участником соглашений о предотвращении двойного налогообложения с Данией, Норвегией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами Америки, Швейцарией и Швецией.
  • Сент-Люсия не имеет соглашений о предотвращении двойного налогообложения с другими странами, за исключением стран CARICOM.

Кроме того, страны - члены CARICOM участвуют в исключении двойного налогообложения.

Налог на гражданство

Налогообложение на основе гражданства является уникальным явлением только в Соединенных Штатах и Эфиопии. США облагают налогом своих граждан и неграждан-резидентов на любую полученную прибыль – совокупный доход.

Двойное налогообложение

В один и тот же период можно быть налоговым резидентом нескольких стран. Однако, если их правительства заключили DTA (соглашение о предотвращении двойного налогообложения), то это соглашение обычно служит поводом для того, чтобы люди считались налоговыми резидентами только в одной из этих стран. Таким образом, вы не будете облагаться налогом дважды с одного и того же дохода.

OECD

Хотя OECD сама по себе не критиковала схемы инвестиционного гражданства, она только заявила, что отчетность по CRS подрывается, поскольку те, кто являются налоговыми резидентами в ряде стран, не сообщают банкам или финансовым учреждениям точные данные о своем статусе налогового резидента. Банки в нескольких странах в настоящее время требуют от клиента предоставления деклараций о налоговом резидентстве вместе с декларацией KYC/AML. Отчетность CRS основана на данных налогового резидентства и не связана с гражданством.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату