Новости Доминики: Восточно-Карибский Центральный банк запускает цифровую валюту

Восточно-Карибский Центральный банк запускает цифровую валюту

Не часто Карибский бассейн первым выходит на рынок технологического пространства, но в феврале Восточно-Карибский Центральный банк (ECCB) подписал историческое соглашение, в котором впервые была выпущена первая в мире обеспеченная блокчейном валюта.
Восточно-Карибский Центральный банк запускает цифровую валюту
Изображение: i2.wp.com

"Путь ECCU всегда будет отмечен смелыми инициативами, чтобы проложить путь к выживанию и успеху региона", - говорит Рабочая группа ECCB FinTech, которая развивает эту инициативу в партнерстве с барбадосской фирмой Bitt Inc. В рамках проекта будет создана цифровая версия доллара ЕС (DXCD), которая будет распространяться и использоваться лицензированными учреждениями для финансовых операций, и планируется, в конечном счете, ввести ее в публичное пользование. Согласно данным рабочей группы FinTech: "Долгосрочная стратегическая цель заключается в изучении пригодности цифровой валюты ЕС, основанной на технологии распределенной бухгалтерской книги/цепочки блоков, для содействия экономическому росту, устойчивости, конкурентоспособности и финансовой инклюзивности в ECCU", сообщает St. Lucia the star.

Что такое блокчейн?

Цифровая валюта Центрального банка будет поддерживаться технологией блокчейн, представляющей собой электронную книгу. Вообще говоря, блокчейн состоит из отдельных блоков или записей, связанных между собой. Каждый пользователь в цепочке имеет доступ только к определенному блоку, что означает, что он может редактировать только свои собственные записи. Блоки связаны между собой и объеденены программой, которая обеспечивает синхронизацию между собой. Децентрализация архивов таким образом делает их более безопасными и менее подверженными взлому. Если нарушение действительно имеет место, его можно легко локализовать, не подвергая риску всю систему.

Блокчейн был впервые представлен в 2009 году для проведения операций с биткоинами. Ряд инновационных карибских технологических предпринимателей также внедрили эту технологию для использования в таких нишевых областях, как морская археология и туризм.

Как будет развиваться цифровой доллар?

Нынешняя инициатива является пилотной, поэтому среднестатистическому гражданину понадобится некоторое время, чтобы оплатить свои покупки цифровыми долларами. Этап разработки и тестирования, который, как ожидается, продлится около 12 месяцев, за которым последует шестимесячное развертывание и осуществление в отдельных пилотных странах.

Валюта проходит испытания в четырех странах-членах, а не во всей восточной части Карибского бассейна, с тем чтобы ее можно было подстроить и протестировать в управляемой и контролируемой среде. Согласно данным ECCB FinTech Working Group, пилотные страны будут отбираться "на основе заинтересованности в участии и по другим критериям, таким как институциональный потенциал, географическое представительство и вспомогательная технологическая инфраструктура".

Он может быть опробован в нескольких местах, но обратная связь и участие будут иметь место во всех государствах-членах ЕС, поскольку ВКЦБ стремится обеспечить образование и информирование всех граждан. С мая по декабрь прошлого года Банк встречался с заинтересованными сторонами, включая финансовые учреждения, профессиональные ассоциации, торговцев и организации частного сектора, и отметил, что ответ был "значительным и в целом положительным".

Как это повлияет на граждан карибских стран?

Этот последний скачок в развитии потенциала региона в области высоких технологий получил широкое одобрение заинтересованных сторон, и Карибская ассоциация банков назвала его "смелым шагом" и добавила: "С появлением цифрового доллара регион выходит на передний край финансовых технологий. Потенциальные преимущества цифровой валюты многочисленны, как для банков, так и для продавцов и клиентов. Ожидается, что безопасная и устойчивая платформа электронных платежей и расчетов окажет чистый положительный эффект на рост и развитие финансового сектора стран Карибского бассейна".

После его полной проверки и утверждения планируется перейти на цифровое вещание, с тем, чтобы широкая общественность могла воспользоваться преимуществами более легкого, быстрого и безопасного перехода непосредственно с личных устройств. Эти цифровые кошельки станут альтернативой наличным деньгам, чекам, дебетовым картам и электронным переводам. Онлайн валюта не предназначена для полного устранения наличных денег, но предоставляет другие варианты для тех, кто хочет иметь более разнообразные способы оплаты или перевода средств.

Новая цифровая валюта будет иметь простые в использовании платежные и переводные платформы без минимальной суммы расходов, без минимального остатка на счете и функцию личных данных для обеспечения сохранности всей информации. ВКЦБ надеется, что он будет способствовать расширению доступа к финансовым услугам, развитию торговли и повышению устойчивости финансового сектора.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату