Европарламентарии настоятельно призывают сократить безвизовый режим въезда в Шенгенскую зону для граждан Сент-Китса

"Мы, члены Европейского парламента, пишем, чтобы выразить свою озабоченность по поводу программы отказа от виз, которую ЕС в настоящее время проводит с Сент-Китсом и Невисом", пишут Евродепутаты Ана Гомес и Мариетте Шааке в письме на имя председателей Европейского совета и Европейской комиссии, а также четырех других высокопоставленных должностных лиц ЕС.
Европарламентарии настоятельно призывают сократить безвизовый режим въезда в Шенгенскую зону для граждан Сент-Китса
Изображение: innovationnextweb.com

В качестве предлога для решительных действий авторы ссылаются на случай, когда Андрей Павлов, подозреваемый в участии в так называемом скандале с Магнитским, интересовался - но, насколько известно, так и не получил - гражданством Сент-Китс и Невис путем инвестиций. Павлов утверждает, что у него не было таких планов. Авторы также ссылаются на дела Джо Лоу (Jho Low), который в настоящее время разыскивается в Малайзии по обвинению в растрате, связанной с фиаско фонда 1MDB, и Али Садра (Ali Sadr), банкира иранского происхождения, который получил гражданство путем инвестирования в Сент-Китс в 2011 году и который в настоящее время ожидает суда по целому ряду обвинений, включая отмывание денег, сообщает IMI.

"Мы настоятельно призываем Вас рассмотреть вопрос о прекращении программы безвизового режима с Сент-Китсом и Невисом, если только их власти не смогут обеспечить полную уверенность в том, что такие лица, как г-н Павлов, не получат доступ в Европейский Союз", - завершают авторы.

Практический эффект от того, что предлагают члены Европарламента, был бы не чем иным, как разрушительным для экономики Сент-Китс и Невис. Фонды созданные программами инвестиционного гражданства Сент-Китс Невис составляют около 15% ВВП и почти половину государственных доходов на крошечном архипелаге. Следует отметить, что, хотя и Лоу и Садр получили гражданство Сент-Китс и Невис, ни один из них на момент подачи заявления не являлся объектом какого-либо уголовного разбирательства. Кроме того, в случае Джо Лоу, Сент-Китс впоследствии лишил его гражданства.

«Притянутые за уши аргументы», чтобы построить дело

Основанием, которыми аргументируют Гомес и Шааке, является то что:

  • подозреваемый, который просто интересовался гражданством путем инвестирования в Сент-Киттс и Невис, но который, насколько мы знаем, так и не получил его; и
  • двое подозреваемых, которые стали объектом уголовного расследования только после получения гражданства.

Я не понимаю, почему неспособность CIU Сент-Китс предсказать будущее преступление является каким-то обвинением в отношении гражданства посредством инвестиций в целом. Также CIU не виноваты, когда явно не отвечающие требованиям заявители спрашивают о возможности получения паспорта.

За свою 35-летнюю историю Сент-Китс и Невис натурализовала более 16 000 человек, из которых считанные единицы впоследствии стали мошенниками. По сравнению с другими видами иммиграции, это замечательная статистика. Ни одна категория иммиграции не может быть лишена риска на 100%. Все категории иммигрантов в большей или меньшей степени содержат подраздел "нежелательные". Отличительной чертой CIP-категории является то, что соотношение вредных элементов к продуктивным, мирным индивидам является микроскопическим.

За исключением незначительного числа, практически все инвесторы программ получения гражданства за инвестиции не создают проблем, платят налоги, инвестируют и создают рабочие места. Короче говоря, они приносят огромную выгоду для выбранного ими общества. Почему они должны быть наказаны за действия горстки преступников? Более того, почему страдают коренные жители Китса? И зачем пытаться положить конец миллиардным законным инвестициям в страны Карибского бассейна с низким уровнем дохода, чтобы не дать двум или трем потенциальным отмывателям денег "проскользнуть сквозь щели"?

 

Мнение редактора: imidaily.com


Следите за нами в Твиттер

Другие новости

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории