Новости Антигуа и Барбуда: Гражданство, выданное за деньги, будет аннулировано

Гражданство, выданное за деньги, будет аннулировано

Гастон Браун, премьер-министр карибских островов Антигуа и Барбуды, заявил, что его правительство аннулирует гражданство Мехула Чокси, полученное посредством схем инвестиционного гражданства, и выдаст Индии подозреваемого в банковском мошенничестве.
Гражданство, выданное за деньги, будет аннулировано
Изображение: navbharattimes.indiatimes.com

"Его гражданство было одобрено; но его гражданство будет аннулировано, и он будет репатриирован в Индию. Это не тот случай, когда мы пытаемся предоставить убежище преступникам, тем, кто причастен к финансовым преступлениям", - заявил премьер-министр Браун журналистам, сообщает IMI.

После предполагаемого бегства из Индии в начале 2018 года Чокси получил разрешение на получение гражданства путем инвестирования в Антигуа и Барбуде, а затем стал объектом расследования в своей родной стране. Критики индустрии инвестиционной миграции воспользовались этой возможностью, чтобы заявить, что меры комплексной проверки в отношении Программ получения гражданства за инвестиции (CIP) в странах Карибского бассейна являются слабыми и поэтому склонными к принятию подзаконных актов. Но, как мы уже отмечали ранее, нельзя ожидать, что органы, осуществляющие юридическую экспертизу заявителя, откажут тем, чьи предполагаемые преступления еще не известны.

В то время как индийские власти добиваются экстрадиции Чокси с Антигуа уже более года, правительство Брауна не решается передать одного из своих граждан в руки судебной системы с неоднозначным послужным списком соблюдения надлежащей правовой процедуры. Благодаря правовой защите, предоставленной Чокси в соответствии с системой общего права Антигуа и Барбуды, бывшему торговцу алмазами удалось пока что предотвратить выдачу.

В связи с этим делом Антигуа и Барбуда оказалась в неловком положении; она отстаивала законные права своих граждан и взяла на себя международную ответственность за "укрывательство главарей преступных группировок" или выдачу подозреваемого, вина которого еще не доказана, в ущерб своей репутации страны, руководящейся принципами верховенства права.

К их чести, власти Антигуа отстаивают права своих граждан, какими бы преступными они ни были, и оставляют решение о его судьбе на усмотрение суда. Однако, поскольку апелляционный процесс Чокси близится к завершению, Браун указывает, что его индийским коллегам не нужно будет просить дважды передать Чокси.

Центральным постулатом продолжающейся аргументации против резидентства и гражданства в рамках инвестиционных программ в Европе является якобы значительный риск того, что технические преступники, террористы и другие нежелательные лица "проскользнут сквозь трещины" процедур комплексной проверки. Однако дело Чокси, наряду с примерами Кипра и Сент-Люсии, показывает, что даже в тех немногих случаях, когда не те люди получают допуск, CIP-юрисдикции без колебаний отменяют свое решение после обнаружения этого факта.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату