Программы продажи карибских паспортов подвергаются нападкам, потому что они конкурируют с аналогичными программами в Европе?

В рамках продолжительной тирады против ЕС, OECD и США во время конференции на прошлой неделе премьер-министр островов Антигуа и Барбуды Гастон Браун спросил, является ли реальная причина нападок на Программы получения инвестиционного гражданства (CIP) Карибского бассейна со стороны "внешних сил" в том, что Европа имеет собственные CIP?
Программы продажи карибских паспортов подвергаются нападкам, потому что они конкурируют с аналогичными программами в Европе?
Изображение: ekzotyr.com

Осуждая организации развитых стран мира за препятствование доступу карибских стран к корреспондентским банковским отношениям, внесение в черный список и общее очернение их финансового сектора, а также усилия по вытеснению связанного с налогами суверенитета государств региона, премьер-министр Антигуа и Барбуды Браун выразил сожаление в связи с отсутствием единого фронта среди юрисдикций OECD, пишет IMI.

Замаскированные под опасения по поводу "эрозии прибыли", "налоговых убежищ", "отмывания денег" и "финансирования терроризма", цели этих внешних агентств, похоже, направлены на подавление конкуренции в секторе финансовых услуг", - отметил Браун.

Из всех премьер-министров стран Карибского бассейна Браун наиболее активно критиковал посягательство европейских и североамериканских государств на карибскую автономию в последние несколько лет. Они неоднократно включали государства - члены OECD в черные списки и требовали внесения изменений во внутреннее законодательство и политику в качестве предварительного условия для исключения из них. Эта практика заметно расширилась после того, как OECD выступила с инициативой "вредной налоговой конкуренции".

"По сути, - сказал Браун, - эта инициатива была разработана, чтобы попытаться остановить конкуренцию в сфере финансовых услуг путем принуждения более мелких юрисдикций к принятию налоговых ставок, приближенных к более высоким ставкам в Европе".

Большинство карибских государств выполнили требования и внесли необходимые коррективы. Но послание Брауна ясно: такое умиротворение не сработает и равносильно капитуляции суверенных прав.

“[...] Внешние силы будут удовлетворены, это когда наш сектор финансовых услуг погибнет и будет похоронен", - сказал он.

"Карибские Программы выдачи гражданства за инвестиции конкурируют с аналогичными программами в Европе и Северной Америке. Возможно, именно поэтому, как и финансовые услуги, она подвергается нападкам со стороны внешних сил", - подумал он, подчеркнув, что должная осмотрительность в отношении заявителей на CIP сильнее, чем в отношении международных банковских клиентов.

"Безусловно, CIP предотвращают отмывание денег, поскольку средства, полученные правительством для утвержденных заявителей, не подлежат возврату. Тем не менее, некоторые банки-корреспонденты уклоняются от операций, связанных с CIP. В этой связи я настоятельно призываю карибские банки, участвующие в этой услуге, продемонстрировать своим банкам-корреспондентам крайнюю осторожность и должную осмотрительность, проявленные при управлении продуктом CIP. Посредством четких политик и процедур они должны продемонстрировать, почему Программы инвестиционного гражданства не представляют риска для целостности банковских корреспондентских отношений".

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство