Скандал Windrush: выплаты жертвам начнутся в ближайшее время

ЛОНДОН, Великобритания - Министерство внутренних дел Великобритании объявило, что в ближайшее время начнет осуществлять выплаты в рамках программы компенсации за скандал с Windrush. В письменном заявлении парламенту министр внутренних дел Британии Саджид Джавид заявил, что компенсационная программа получает иски с апреля этого года, и министерство внутренних дел в настоящее время имеет возможность производить выплаты.
Скандал Windrush: выплаты жертвам начнутся в ближайшее время
Изображение: ichef.bbci.co.uk

По данным министерства внутренних дел Королевства, ожидается, что будет подано до 15 000 соответствующих требованиям заявлений. Г-н Джавид сказал членам парламента, что не будет никакого ограничения на общую сумму предоставленных средств, сумма в 200 миллионов фунтов стерлингов является базовой оценкой.

Каждая заявка будет рассмотрена индивидуально, и будет определен уровень оплаты. Согласно официальной оценке, окончательная сумма выплат может варьироваться от 120 до 310 млн. фунтов стерлингов.

Программа компенсации Windrush была официально запущена в апреле этого года с целью компенсации ущерба, причиненного жизни тысяч людей, которые были признаны Министерством внутренних дел Великобритании незаконными иммигрантами. Эти убытки могут варьироваться от потери работы, доступа к жилью, образованию или здравоохранению Национальной службы здравоохранения (NHS) до эмоционального стресса или ухудшения психического и физического здоровья.

Эта схема открыта для всех лиц любой национальности, которые имеют право жить или работать в Соединенном Королевстве без каких-либо ограничений или в настоящее время являются гражданами Великобритании и прибыли в Соединенное Королевство до 31 декабря 1988 года. Она также открыта для всех, кто прибыл в Великобританию до 1973 года и поселился в ней.

Поколение Windrush - это иммигранты, прибывшие в Соединенное Королевство в период 1948-1971 годов из Ямайки и других стран Карибского бассейна для решения проблемы нехватки рабочей силы.

Многие из них прибыли туда в детстве по паспортам своих родителей, и хотя они живут в Великобритании в течение многих десятилетий, официально они никогда не становились британскими гражданами.

На фоне ужесточения иммиграционных правил, вытекающих из политики бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, когда она была министром внутренних дел (2012 г.), направленной на создание в Великобритании "действительно враждебной среды для незаконных иммигрантов", тысячи людей были лишены услуг, потеряли работу, столкнулись, среди прочих проблем, с депортацией. В апреле прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй принесла извинения 12 лидерам стран Карибского бассейна. Кроме того, министр внутренних дел учредил Целевую группу, которая помогла более 3600 человек получить британское гражданство.

Схема компенсации ущерба Windrush - это лишь один из способов, с помощью которого Великобритания обещала исправить ошибки, допущенные в прошлом.


Следите за нами в Твиттер