Вануату депортирует 4 граждан, получивших паспорта через Программу инвестиционного гражданства

Схема получения гражданства Вануату через инвестиции привлекла к себе большое внимание после депортации шести граждан Китая, четверо из которых являются гражданами CBI, получившими гражданство в рамках программы DSP/VCP, по просьбе китайских властей, не предлагая им никакой правовой возможности выбора.
Вануату депортирует 4 граждан, получивших паспорта через Программу инвестиционного гражданства
Изображение: Citizenship by investment

Шесть депортированных китайцев провели аферу в интернете, сообщила газета Daily Post. Китай убедил Вануату обеспечить соблюдение китайского законодательства. Министр внутренних дел Эндрю Напуат сообщил газете Daily Post, что, поскольку шести задержанным в Вануату не было предъявлено никаких обвинений в совершении преступления, они не будут обращаться в суд Вануату. Четверо из депортированных лиц успешно подали заявления на получение гражданства в рамках Программы поддержки развития (DSP) и получили паспорта, далее  Вануату аннулировала их. Один из обвиняемых, разыскиваемых Интерполом, получил гражданство в 2012 году. Вануату не могло знать о его розыске, поскольку страна вступила в Интерпол только в ноябре 2018 года, пишет Citizenship by investment.

В настоящее время в связи с этим инцидентом процесс комплексной проверки ставится под сомнение. На данный момент в Вануату нет независимых аудиторских фирм, в отличие от других стран имиеющих Программы инвестиционного гражданства (CBI). В то время как в других юрисдикциях CBI проверка занимает более месяца, Группа финансовой разведки Вануату (FIU) завершает ее проведение в течение 48 часов.

В ответ на этот инцидент подразделение финансовой разведки (FIU) сообщило следующее.

В соответствии с Постановлением о гражданстве № 33 от 2019 года, Группа финансовой разведки (FIU) обязана оказывать помощь в проведении проверки заявителей на предмет соответствия установленным требованиям CIP.

До этого агенты Программы поддержки развития (DSP)/VCP проводят первичную юридическую экспертизу, изучая биографию заявителей и источник финансирования. Это включает в себя и проверку наличия судимостей. Утвержденные агентом DSP/VCP заявления, паспорт, разрешение полиции или суда, биографические данные (VC) и остальные документы, затем представляются в FIU, где процесс проверки должен быть завершен в течение 48 часов. "В соответствии с Положением о гражданстве FIU должна проверять наличие судимостей по уголовным делам. В процессе комплексной проверки используется несколько всемирно известных скрининговых серверов. Эти серверы имеют доступ не только к базе данных Интерпола или уголовным делам, но и к глобальным черным спискам, санкциям, финансовой дисквалификации, корпоративной платежеспособности, данным о террористах, банкротству и политически значимым лицам”, - сказал директор FIU.

"Однако для того, чтобы наша Программа гражданства оставалась конкурентоспособной на глобальном уровне, большое внимание уделяется скринингу; FIU понимает, что серверы могут быть не защищены от подделки. Смягчая это обстоятельство, FIU применяет эффективный постоянный мониторинг всех успешных заявителей в рамках Программы инвестиционного гражданства Вануату. Это включает ежегодную внутреннюю перепроверку граждан и оперативное доведение ее результатов до Комиссии по выдачи гражданства, Иммиграционной службы Вануату и других соответствующих органов.

В ответ на обращения граждан Китая FIU получила их заявления с подтверждающими документами в конце февраля 2019 года. Наша процедура комплексной проверки завершилась без каких-либо негативных заключений в отношении их имен. Однако в июне 2019 года правоохранительные органы Китая проинформировали власти Вануату о начавшемся в марте 2019 года уголовном расследовании в отношении шести граждан Китая. Таким образом, в ходе проведенной нами в феврале 2019 года процедуры проверки не удалось идентифицировать уголовное расследование, поскольку оно началось только в марте 2019 года или в то время расследование носило скрытый характер".

Затем FIU отреагировала на запрос и незамедлительно уведомило об этом VCP.

 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство