Банки-корреспонденты уклоняются от транзакций CIP, заявил премьер-министр Браун

Премьер-министр Антигуа и Барбуды, выступая на 13-й ежегодной конференции и годовом общем собрании акционеров, выразил глубокую обеспокоенность в связи с банковскими корреспондентскими отношениями (CBR), которые также являются одной из основных проблем, связанных с операциями CIP.
Банки-корреспонденты уклоняются от транзакций CIP, заявил премьер-министр Браун
Citizenship by investment

Страны Карибского бассейна понесли "катастрофический" ущерб своей экономике из-за проблем с банками-корреспондентами, которые возникают в результате снижения рисков на протяжении десятилетий, пишет Citizenship by investment.

Риск - это явление, когда глобальные финансовые учреждения прекращают или ограничивают деловые отношения с клиентами или категориями клиентов, чтобы избежать, а не управлять "риском". Некоторые риски включают риски AML-CFT (ПОД/ФТ), обмен налоговой информацией, а также риски нарушения санкций. Это происходит с небольшими местными банками в некоторых регионах мира.  Исследование, опубликованное Всемирным банком в ноябре 2015 года, показало, что больше всего пострадал Карибский регион. Согласно отчету, большинство банковских органов региона сообщили о значительном снижении активности зарубежных корреспондентских отношений.

Наиболее серьезным последствием снижения рисков в Карибском бассейне стало прекращение корреспондентских банковских отношений, которые включают клиринг и расчеты по чекам, управление наличностью, международные электронные переводы, торговое финансирование и проведение операций с капиталом или текущими счетами, выраженными в иностранной валюте. К финансовым учреждениям, агентствам и другим организациям, пострадавшим от снижения риска, относятся операторы денежных переводов и другие компании, осуществляющие денежные переводы, малые и средние отечественные банки, малые и средние экспортеры, розничные клиенты, международные коммерческие компании, электронные и азартные игры.

В настоящее время большинство банков в Карибском регионе сведены к одному банку-корреспонденту, причем по чрезвычайно высокой цене. Следовательно, затраты на ведение бизнеса растут, несмотря на то, что мы пытаемся справиться с высоким уровнем задолженности, которая в основном связана с восстановлением наших стран после стихийных бедствий, сказал премьер-министр Браун.

Без CBR глобальная финансовая и торговая система прекратила бы свое существование, и пострадавшие страны погрузились бы в нищету, восстановление которой обойдется дорого как во времени и деньгах, так и, что более важно, в жизни людей. Эта серьезная угроза висит над Карибским бассейном уже почти полвека, и она не имеет признаков ослабления, сказал премьер-министр Браун.

Антигуа и Барбуда и четыре другие страны OECS предлагают экономическое гражданство квалифицированным кандидатам.

Программы "Гражданство через инвестиции" буквально спасли экономику от ухудшения условий торговли, повторяющихся стихийных бедствий, снижения объемов помощи и высоких затрат на импорт. Программа CIP не является уникальной для Карибского бассейна, она также конкурирует с аналогичными программами в Европе и Северной Америке.

CIP предотвращают отмывание денег, поскольку средства, полученные правительством для утвержденных заявителей, не подлежат возврату. Тем не менее, некоторые банки-корреспонденты уклоняются от операций, связанных с CIP, - сказал он.

Премьер-министр Браун призвал все карибские банки, участвующие в этой услуге, продемонстрировать своим банкам-корреспондентам крайнюю осторожность и комплексную проверку при управлении продуктом CIP. Он призвал собрать группу правительственных чиновников, руководителей CIP, экспертов по AML/CFT (ПОД/ФТ) и наших банков для проведения совместных встреч с банками-корреспондентами с целью повышения их осведомленности о целостности и безопасности процесса подачи и утверждения заявки на CIP.

"Программы CIP слишком важны для нашей экономики и благосостояния всех, включая банковский сектор, чтобы мы не тратили лишние силы, которые могут понадобиться для того, чтобы развеять ошибочные представления и укрепить доверие к ним", - сказал премьер-министр.

"Лишение CBR наших стран является лишением одного из основных прав человека", - заявил он.

Премьер-министр Браун объявил о своей готовности сотрудничать с финансовыми учреждениями, банками и другими международными органами для обеспечения соответствия, в том числе для соблюдения требований руководства по AML/CFT (ПОД/ФТ) Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Чтобы в дальнейшем не быть включенными ни в один черный или серый список.

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство