В ходе первого совещания с членами Комиссии государства-члены разъяснили порядок проверки систем CBI/RBI на предмет их безопасности

Европейская комиссия опубликовала проект повестки дня на прошлой неделе первого заседания Группы экспертов государств-членов ЕС по схемам гражданства и проживания инвесторов в ЕС.
В ходе первого совещания с членами Комиссии государства-члены разъяснили порядок проверки систем CBI/RBI на предмет их безопасности
Сitizenship by investment

Комиссия предложила государствам-членам представить информацию о новых изменениях, которые могут произойти в отношении инвестиционных систем со времени публикации доклада. Государства-члены разъяснили свои позиции в отношении проверок безопасности и политики снижения налогов, применимые к их схемам CBI и RBI, действующим в соответствующих государствах-членах, пишет Сitizenship by investment.

Комиссия высказала соображение о том, что риск уклонения от уплаты налогов можно было бы уменьшить путем обеспечения полной прозрачности документов, выпускаемых в рамках инвестиционных программ.  Европейская комиссия подчеркнула, что схемы инвесторов прямо упомянуты в 5-й Директиве по борьбе с отмыванием денег (AMLD). Всякий раз, когда обязанным субъектам по смыслу Директивы становится известно об открытии счета или установлении деловых отношений с целью приобретения клиентом гражданства или права на проживание, финансовые учреждения обязаны будут проводить углубленную юридическую проверку клиентов.

Болгария

Болгария (BG) указала, что в Закон о болгарском гражданстве вносятся поправки и что гражданство за счет инвестиций будет включено в программу управления BG на 2017-2021 годы.

Кипр

Кипр (CY) указал, что он стремится соблюдать Директиву об отмывании денег и снижать риски, связанные с инвестиционными схемами. Кипр представил перечень последних поправок, внесенных в его систему, в частности: введение лимита на 700 гражданств в год в рамках инвестиционных программ; создание комитета по надзору и контролю; и введение кодекса поведения для агентов. Большинство из упомянутых проверок уже были проведены и проводятся в CY.

Мальта

MT не принимала заявителей из некоторых третьих стран или заявителей, которым ранее было отказано в выдаче визы из страны, с которой MT заключила соглашение об отмене виз.  MT отметила, что она отклонила не только заявителей, на которых распространяются санкции, но и заявителей, тесно связанных с компанией, на которую распространяются санкции. MT также не принимала заявления о лицах, на которых распространяется запрет на поездки в США, или лицах, приговоренных к тюремному заключению сроком на один год или более (или подлежащих расследованию, по результатам которого может быть вынесен такой приговор). В связи с вопросом 5 MT высказала мнение, что следует использовать существующие рамки сотрудничества, такие как VIS.

Mальта также пояснила целесообразность использования частных поставщиков услуг по надлежащей проверке клиентов в дополнение к собственным проверкам. MT предоставила информацию о регуляторе мальтийской программы предоставления гражданства инвесторам, который публикует ежегодные отчеты, содержащие, например, информацию о количестве заявок и регионах мира, откуда поступают заявители. Мальтийские правительства также ежегодно публикуют имена всех лиц, получивших мальтийское гражданство в предыдущем году. Счета мальтийского агентства, отвечающего за программу предоставления гражданства инвесторам, являются открытыми.

Что касается посредников, то Мальта обновит свой закон о гражданстве инвесторов, с тем чтобы четко определить, что ответственность за осуществление этого плана полностью лежит на правительстве и что частный сектор к нему не причастен. Что касается налогообложения, то Мальта ведет переговоры с ОЭСР. Ни гражданство мальтийских инвесторов, ни схемы резидентства не предоставляют никаких налоговых льгот.

Экспертная группа

Комиссия учредила группу экспертов из государств-членов к концу этого года с задачами:

• Рассмотрение специфических рисков, связанных с программами получения гражданства инвестора.

• Разработать к концу 2019 года общий набор проверок безопасности, включая процессы управления рисками, учитывающие риски в области безопасности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции; и

• Рассмотреть аспекты прозрачности и надлежащего управления в отношении реализации программ предоставления инвесторам гражданства и проживания.

Заседания этой группы запланированы на 5 апреля 2019 года, 8 июля 2019 года и 2 октября 2019 года.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство