Появляются подробности отмены гражданства Вануату гражданам Китая подозреваемых в мошенничестве

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных и иммиграционных органов Вануату в сопровождении пяти (в штатском) неустановленных представителей правоохранительных органов Китая арестовали шестерых граждан Китая, четверо из которых также имели гражданство Вануату, по обвинению в использовании схемы Понзи.
Появляются подробности отмены гражданства Вануату гражданам Китая подозреваемых в мошенничестве
consumer.southpacificislands.travel

Должностные лица Вануату заявили об отмене гражданства четырех подозреваемых, которые содержались под стражей в Вануату, и "депортировали" всех шестерых в Китай, сообщает IMI.

 

"Шестерка PlusToken"

PlusToken, компания, открытая в апреле 2018 года, убедила инвесторов пополнять свои кошельки в криптовалюте онлайн, обещая доходность 10-30% ежемесячно, сообщает портал "Вануату Дейли пост". Постоянно участвуя в арбитражных разбирательствах между крипторынками, которые, в отличие от традиционных рынков ценных бумаг, не являются глобально интегрированными и, следовательно, имеют асимметричный спрос и предложение, позволяя быстродействующим трейдерам зарабатывать деньги за счет разницы цен на различных биржах. Plustoken будет получать значительные выгоды от имени тех своих клиентов, которые вложили более 500 долл.

Бизнес-модель сама по себе не является мошеннической; любой рынок, не обладающий идеальной глобальной эффективностью взаимодействия между рынками, будет иметь арбитражные возможности. Хотя такие разрывы практически ликвидированы на развитых рынках, где трейдеры могут покупать и продавать практически на любой бирже с одинаковой информацией, ценовые различия между крипторынками были значительными до недавнего времени, особенно в Китае, где движение капитала и Интернет характеризуются определенной степенью сегрегации от остального мира.

Но по мере взросления сектора такие возможности постепенно исчезают и на крипторынках, а алгоритмы автоматической торговли делают арбитражные маржи практически несущественными. PlusToken, однако, продолжал обещать возврат инвестиций, как если бы такие возможности еще существовали. Вскоре, фирма начала использовать поступления от новых депозитов для оплаты существующей клиентской базы. Другими словами, они, как утверждается, были вовлечены в схему Понци.

Sic semper fraudulentis

В марте этого года отраслевые источники утверждают, что PlusToken рано или поздно стала постигла та же участь, что и все Понцисские схемы; поступлений от новых вкладчиков уже не хватало для покрытия выплат существующим. Чтобы замаскировать предполагаемое мошенничество, компания обвинила клиентов в неспособности снимать деньги из-за компьютерной ошибки.

За несколько недель до того, как китайские власти начали расследование деятельности компании, шестеро сотрудников PlusToken подали заявки на получение статуса граждан Вануату путем инвестирования в Программу развития и поддержки через лицензированного агента Horizon Consultant. 

Согласно сообщениям, документация заявителей прошла обычную процедуру надлежащей проверки в Группе финансовой разведки Вануату (FIU). Однако проверки по базам данных Интерпола и китайских правоохранительных органов оказались пустыми и не дали отрицательных результатов, поскольку китайское расследование этого дела либо было начато совсем недавно, либо до сих пор остается секретным.

В середине мая 2019 года Комиссия по гражданству Вануату одобрила четыре из шести заявлений о предоставлении гражданства, хотя на момент ареста два из шести заявлений все еще находились на рассмотрении. Примерно месяц спустя китайская полиция уведомила власти Вануату о ведущемся расследовании в отношении этих шести лиц, не уточнив при этом обвинений.

Кроме того, китайские власти утверждают, что эти шесть человек подделали свои документы. Узнав о предполагаемой фальсификации документов, Иммиграционное управление Вануату постановило, что эти четыре заявления, а также два заявления, находящиеся на рассмотрении, являются недействительными, и лишило их гражданства.

Кафкианский процесс

Согласно пункту 2 статьи 14 Закона о гражданстве, власти Вануату имеют полное право аннулировать свое гражданство, если будет установлено, что основания для его предоставления были фальсифицированы. Однако были подняты вопросы относительно законности последующего ареста и высылки обвиняемых правительством. Согласно закону, такое лишение гражданства должно произойти не ранее чем через тридцать дней после обнаружения подделки, в течение которых обвиняемый, предположительно, будет иметь возможность узнать о возбужденных против него уголовных делах и оспорить эти утверждения.

Вместо этого правительство Вануату незамедлительно аннулировало гражданство и разрешило китайским властям репатриировать этих шести лиц. Ничто не указывает на то, что обвиняемый имел возможность получить адвоката во время или после ареста. Более того, то, что правительство Вануату называет "депортацией", фактически равнозначно экстрадиции, поскольку эти шесть человек были не просто изгнаны из "самой счастливой страны мира", а доставлены в цепях, прямо в Китай, чья система правосудия придерживается принципов хабеас корпус (habeas corpus), предполагаемой невиновности и беспристрастности, что не может служить примером.

Власти Китая, сообщает газета Daily Post, не выдали ордер на арест, а скорее объявили в розыск. Независимо от того, виновны ли "шестерка PlusToken" в преступлениях, которые китайские правоохранительные органы считают совершенными, в данном случае, несомненно, возникнут вопросы о том, как Вануату обращалась со своими собственными гражданами.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство