Законы, запрещающие однополый секс под угрозой в Доминике

Один гей из крошечной карибской страны Доминики подал иск, оспаривающий ее законы, запрещающие гомосексуализм и наказывающие однополые отношения тюремным заключением и психиатрическим заключением, заявила в пятницу канадская правозащитная группа.
Законы, запрещающие однополый секс под угрозой в Доминике
www.lifegate.it

Доминика является одной из девяти карибских стран, которые запрещают гомосексуализм, и отмена запрета на него может придать импульс усилиям по борьбе с антигейским законодательством во всем регионе, говорят сторонники, пишет Lucia News Online.

Задача состоит в том, чтобы доказать, что этот закон нарушает Конституцию Доминики, которая гарантирует право на свободу выражения мнений, неприкосновенность частной жизни и свободу от бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания.

По словам Мориса Томлинсона, старшего политического аналитика Канадской юридической сети по ВИЧ/СПИДу, лицо, подавшее иск, было геем, который часто сталкивался с насилием из-за своей сексуальной ориентации, но власти отказались вмешаться и защитить его.

"Он подвергся жестокому обращению ... включая нападения в его собственном доме, и полиция ничего не сделала по этому поводу", - сказал Томлинсон Фонду Рейтерса Томсон.

По доминиканскому законодательству геи считаются преступниками, "поэтому они отказались ему помогать", сказал он.

В Доминике, где проживает около 70 000 человек, гомосексуалисты наказываются по законам, принятым в 1873 году.

Наказания включают тюремное заключение сроком до 12 лет, и доминиканские суды также могут распоряжаться о направлении правонарушителей в психиатрические учреждения.

"Существование этих законов препятствует развитию культуры и правовой среды, которые будут поддерживать ЛГБТ-сообщество", - сказал Томлинсон.

"Как только эти законы исчезнут, мы станем законными членами общества."

Другие страны региона недавно декриминализовали однополые отношения: Тринидад и Тобаго в прошлом году и Белиз в 2016 году.

В прошлом месяце высший суд Ботсваны проголосовал за декриминализацию гомосексуализма, а нижняя палата парламента Бутана проголосовала за отмену аналогичного закона, который требует одобрения верхней палатой.

В 68 странах однополые отношения считаются незаконными.

Прогресс в июне совпал с месяцем Гордости, который ознаменовал 50-летие восстаний Стоунволл в Нью-Йорке, которые широко рассматривались как начало движения за права геев.

Пока люди по праву празднуют, я прошу всех нас помнить, что во многих частях мира ЛГБТ по-прежнему подвергаются суровой уголовной ответственности", - сказал в своем заявлении Дэррил Филипп, основатель и глава местной правозащитной организации "Доминика", занимающейся правами меньшинств.

Над этим иском, поданным в Высокий суд Доминики, работают Канадская юридическая сеть по ВИЧ/СПИДу, Доминика по правам меньшинств, Международная программа Университета Торонто по правам человека и некоммерческая группа юристов "Юристы без границ", которые работают на общественных началах по делам во всем мире.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство