Законодатели Кипра обсуждают проект закона о публикации имен граждан, получивших паспорт по Программе инвестиционного гражданства

Кипрские законодатели в настоящее время обсуждают в парламенте законопроект о публикации имен лиц, получивших гражданство в рамках натурализации по инвестиционной программе. Законопроект, известный как Perdikis bill, внесен в парламент и представляет собой ряд поправок в закон, которые позволят официально публиковать имена всех граждан, получивших паспорта в рамках инвестиционного гражданства, чтобы повысить прозрачность Программы «Гражданство за инвестиции» на Кипре. Этот законопроект уже был отклонен в прошлом году.
Законодатели Кипра обсуждают проект закона о публикации имен граждан, получивших паспорт по Программе инвестиционного гражданства
Изображение: Citizenship by investment

С мая 2018 года ЕС внедрил более строгие правила защиты данных GDPR. Это означает, что люди получили больший контроль над своими личными данными, а бизнесы — выгоду от равных условий игры, пишет Citizenship by investment.

Уполномоченный по защите данных на Кипре Irini Loizidou Nicolaidou ​​в понедельник заявила, что она выступает против открытой публикации имен иностранных граждан, которые приобрели гражданство по инвестиционной программе. В настоящее время Кипр не публикует имена граждан-инвесторов для обеспечения конфиденциальности частных инвестиций, но Мальта и Доминика каждый год публикуют имена граждан-инвесторов в специальном Бюллетене.

Кипр под давлением комиссии ЕС в мае 2019 года предпринял значительные меры, ужесточающие программу, в том числе ввел требования получения шенгенской визы, увеличил суммы инвестиций в недвижимость до 2,5 млн. евро, установил период запрета продажи государственных облигаций и т. д. Еще одна реализованная мера — заявители будут подвергнуты усиленной юридической экспертизе репутации (EDD), и расходы Кипра на эти проверки составят 1,4 млн. евро в год. В результате внедрения новых правил появились сообщения о снижении продаж недвижимости на 6,6% и сокращении количества заявлений инвесторов по Программе инвестиционного гражданства Кипра. С самым большим кризисом столкнулись районы Лимассол и Фамагуста. В Лимассоле в июне-сентябре продажи упали на 19,2% по сравнению с прошлым годом, в то время как продажи в Фамагусте снизились на 25,3%.

МВФ недавно предупредил Кипр, что новые более жесткие правила Программы инвестиционного гражданства могут повлиять на  продажи паспортов, а высокая зависимость от инвестиций по Программе инвестиционного гражданства (CBI) может представлять угрозу для финансовой устойчивости страны.

Программа инвестиционного гражданства Кипра ограничена 700-ми заявками в год. Согласно отчету Министерства финансов, с 1-го июня 2013 года по 15-ое августа 2018 года гражданство предоставлено 1864-ем иностранным инвесторам, каждый из которых инвестировал 2 млн. евро или более, а общая сумма полученных инвестиций составила 6,6 млрд. евро. На сегодняшний день около 2 000 инвесторов получили кипрские паспорта.

В связи с тем, что Греция работает над новой Программой инвестиционного гражданства, чтобы конкурировать с Кипром за паспортный рынок в 2020-ом году, есть опасения, что дальнейшее ужесточение правил только ухудшит положение Кипра в привлечении инвесторов через выдачу гражданства. 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство