Кипрское дело Джо Лоу: что мы знаем, а что нет?

Большая история в сфере инвестиционной миграции на прошлой неделе — история Джо Лоу (Jho Low) и его гражданство через Кипрскую программу инвестиционного гражданства, которое он получил в 2015 году. Эта новость затрагивает не только правительство и частный бизнес, но даже духовенство.
Кипрское дело Джо Лоу: что мы знаем, а что нет?
Изображение: IMI

Ниже приводятся некоторые наиболее важные на данный момент вопросы и ответы на них, сообщает IMI.

Имеет ли Джо Лоу кипрское гражданство?

Да. Оригинальные изображения, появляющиеся на сайте Politis, подтверждают существование паспорта. Правительство Кипра не отрицает, что Джо Лоу является гражданином, и, по сути, признает это.

Будет ли ему позволено сохранить кипрское гражданство?

До сих пор правительство Кипра не сообщало, аннулируется ли гражданство г-на Лоу, но указало, что г-н Лоу, вероятно, будет одним из нескольких участников Программы инвестиционного гражданства, которые потеряют свое гражданство в результате повторной юридической экспертизы репутации граждан, получившим паспорта по схеме инвестиционного гражданства Кипра, объявленной ранее в этом месяце. В своих заявлениях президент Кипра заявил, что «те, кто получил гражданство с нарушениями, будут лишены гражданства. Конец истории".

Как он прошел юридическую экспертизу репутации заявителей на получение гражданства за инвестиции?

Оригинальные изображения издания Politis также, подтверждают, что компания Thomson Reuters подготовила Отчет о подтверждении биографических данных (Background Verification Report — BVR) на Джо Лоу, но на изображении не указано, кто именно подготовил BVR. В BVR обнаружилось четыре серьезных фактора риска. Процесс натурализации был продолжен.

Henley & Partners, широко известный поставщик услуг в области иммиграции, изначально причастный к этому вопросу, отрицает, что Джо Лоу когда-либо был его клиентом. Издание Политис также опубликовал, как представляется, счет-фактуру на сумму комиссионных порядка 650 000 евро, выданную Henley Estates компании Dominica Management Ltd. Henley & Partners не упоминала эту конкретную информацию в своих заявлениях.

Если Henley отказался принять заявление Джо Лоу, кто его принял?

Банк Кипра указал, что сделки Джо Лоу, связанные с его покупкой недвижимости на острове 23 сентября, вызвали тревогу в области соблюдения принципов KYC/AML (Know Your Client/ Anti-Money Laundering). Месяц спустя, после внутренней проверки, Банк Кипра представил отчет по Джо Лоу в Подразделение по борьбе с отмыванием денег (Unit for Combating Money Laundering — MOKAS).

MOKAS подтвердило это и заявило, что провело «обширное расследование». Банк в конечном итоге закрыл оба счета, и с тех пор не было никакого движения средств, но это произошло только после факта покупки недвижимости. MOKAS направило свои заключения в Министерство внутренних дел Кипра в начале 2016 года. Издание Политис пишет, что Интерпол выдал международные ордера кипрской полиции, которая, в свою очередь, передала это Министерству внутренних дел, но Министерство, по-видимому, не предприняло никаких действий на основании этой информации.

В конце весны 2015 года Лоу подал заявление на получение гражданства на Кипре. На тот момент он еще не скрывался, и на его имя не было выдано никаких международных ордеров на арест. Но в сентябре того же года, к тому времени, когда он получил одобрение, его лицо уже было во всей международной прессе. Это поднимает серьезные вопросы о серьезности юридических экспертиз репутации в 2015 году.

Какова была роль архиепископа?

Архиепископ Хризостом (Chrysostom) признал, что он рекомендовал три имени — среди которых было имя Джо Лоу — для натурализации после давления на него неназываемого бизнесмена, купившего церковную землю, на которой он планировал построить виллы (одна из которых, предположительно, была куплена Лоу). Похоже, что архиепископ выступал посредником от имени Лоу. Он подтвердил, что отправил письмо 1 августа 2015 года министру внутренних дел Сократу Хасикосу (Socrates Hasicos) с просьбой о скорейшей натурализации Лоу. Девять дней спустя архиепископ направил еще одно письмо, в котором говорилось, что Лоу «будет на Кипре 18 сентября, и у нас будет возможность встретиться с ним на запланированной встрече и по его собственной инициативе обсудить продвижение различных инвестиционных проектов на церковной земле», настоятельно призвав Министра внутренних дел «рассмотреть заявление о натурализации г-на Лоу до даты его прибытия на Кипр».

Кабинет министров утвердил гражданство Джо Лоу на следующий день. Любопытно, что в тот самый день, когда Лоу получил свой паспорт, Церковь (Епархия архиепископа) получила от Лоу чек на 300 000 евро. Архиепископ признал это и сказал, что это было пожертвование для богословских школьных занятий.

Министр внутренних дел Хасикос обратился к этому вопросу в своем посте в Facebook:

1. Если действительно архиепископ просит выдать кому-то паспорт и в течение двух дней он выдается, то это чудовищный скандал. Но это чудовищная ложь.

2. Заинтересованное лицо подало заявление через агентство двумя с половиной месяцами ранее и получило паспорт в то же время, когда и другие заявители могли его получить.

3. В течение двух с половиной месяцев агентство завершило расследование со своими стратегическими партнерами, Интерполом, кипрской полицией и соответствующим банком.

4. Интерпол заверил, что у него нет информации против заявителя, кипрская полиция подтвердила его незапятнанную криминальную историю, а банк Кипра подтвердил легальность вложенных денег.

5. Другие исследования или отчеты по заявителю министру не представлялись.

6. Мое мнение, после всего, что я сказал, состоит в том, что республика Кипр должна лишить этого человека кипрского гражданства, как это произошло на основании моего решения в предыдущем случае.

Это правда.
И да ... давайте аннулируем его гражданство.

Что это говорит нам о проведении до 2018 года юридических экспертиз репутации заявителей на Кипре?

За последний год Кипр значительно усовершенствовал свои процедуры экспертиз репутации заявителей в рамках Программ «Гражданство за инвестиции», в том числе официально назначил три фирмы по проведению юридических экспертиз репутации заявителей в качестве официальных поставщиков этой услуги. Правительство Кипра также объявило недавно, что эти фирмы теперь начнут процесс аудита кандидатов на получение гражданства через инвестиции до 2018 года, что фактически будет являться ретроспективной юридической проверкой. Главный вопрос не в том, был ли Лоу объявлен в международный розыск, когда он подал заявку. Главный вопрос заключается в том, можно ли предполагать, что утверждающему органу были известны обвинения против Лоу во время натурализации. Поскольку решение было принято только в сентябре, они должны были знать об этом.

Что дальше?

Правительство Кипра объявило о том, что в ближайшее время будет принято множество решений об аннулировании гражданства. Правительство указывает, что «выбраковка яиц» не будет ограничена каким-либо одним лицом, а может быть применена к нескольким заявителям, которые могли получить гражданство до 2018 года на основании недостаточно серьезной юридической экспертизы репутации заявителей. Предположительно, что после этого сообщения также последуют ответы о предоставленном гражданстве членам камбоджийской политической элиты.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство