В Великобритании скоро появится система иммиграции, основанная на баллах

Что общего между Канадой, Австралией и Новой Зеландией, помимо того, что это англоязычные страны? Все трое имеют иммиграционную систему, основанную на баллах. И скоро к ним присоединится Великобритания.
В Великобритании скоро появится система иммиграции, основанная на баллах
Изображение: s1.1zoom.me

Тем не менее, многое может измениться после предстоящих выборов 12-го декабря . Если победит Консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном, Великобритания вскоре перейдет от сегодняшнего неограниченного перемещения рабочей силы внутри ЕС к основанной на баллах иммиграционной системе, пишет Y Axis News.

В основанной на баллах иммиграционной системе, действующей в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, подходящие кандидаты отбираются по различным факторам, таким как возраст, образование, опыт работы и т. д. Идея состоит в том, чтобы разрешить въезд только тем кандидатам, которые соответствуют требованиям страны пребывания. Новая основанная на баллах иммиграционная система Великобритании пойдет по тому же пути.

Новая иммиграционная система не будет ограничивать иммиграцию. Скорее наоборот — это позволит большему количеству иммигрантов въезжать в страну. Например, чистая миграция в Австралии составляет 8,6 человек на 1000 жителей. Это самый высокий показатель в развитом мире, и он вдвое превышает тот же показатель в Великобритании, где всего 4 иммигранта на 1000 жителей. Показатель чистой миграции в Канаде составляет 7,1 на 1000 жителей, а в Новой Зеландии  такой же, как и в Великобритании.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development — OECD), с точки зрения увеличения выпуска валового продукта на одного работника Канада, Австралия и Новая Зеландия добились гораздо больших успехов, чем Великобритания.

ВВП на одного работника в Австралии увеличился до 110, в Канаде — до 107 и в Новой Зеландии — до 103. Для сравнения, ВВП на одного работающего в Великобритании составляет всего 102. Показатели роста выработки в этих странах в 2018 году также намного выше, чем в Великобритании: рост в Австралии составил 2,2%, в Канаде — 1,8%, в Новой Зеландии — 2,5%, а в Великобритании — только 1,2%.

Нынешняя иммиграционная система Великобритании предоставляет свободу передвижения всем гражданам ЕС. В результате большое количество неквалифицированных рабочих переезжает в Великобританию, поскольку там выше заработная плата. Например, работа официантом или мойщиком автомобилей в Великобритании не приносит много денег, но они зарабатывают намного больше, чем в Болгарии. В Великобритании минимальная зарплата составляет 8,21 фунта в час, а в Болгарии — 1,47 в час.

Разница в заработной плате квалифицированных работников невелика, однако значительна разница в заработной плате неквалифицированных работников. Это побуждает многих неквалифицированных работников из ЕС переезжать в Великобританию. Неудивительно, что в последнее десятилетие из-за обильного предложения дешевой рабочей силы появилось большое количество малых предприятий. В Великобритании за последнее десятилетие появилось множество кофеен и автомоек, а также многие другие трудоемкие производства. Но проблема в том, что обычно такие низкоквалифицированные работники обычно имеют низкую производительность.

Основанная на баллах иммиграционная система увеличит продуктивность. Например, для того, чтобы переехать в Австралию, вам необходимо иметь как минимум степень бакалавра, свободно владеть английским языком и иметь соответствующий опыт работы. Такие иммигранты определенно будут иметь более высокую производительность, чем низкоквалифицированные в Великобритании.

С новой иммиграционной системой небольшие компании в Великобритании могут лишиться доступа к дешевой рабочей силе и закрыться. Даже при этом экономика не сильно пострадает, поскольку в любом случае эти компании не внесли большого вклада в экономику страны.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании