МВФ: сотрудничество программ инвестиционного гражданства

В своем заключительном заявлении, после обсуждений с Восточно-карибским валютным союзом, МВФ рекомендует более глубокое региональное сотрудничество в области программ гражданства за инвестиции, как средство сдерживания скептицизма в отношении таких схем. МВФ отметил, что рост ВВП среди стран-членов ECCU ускорился в 2018 году, «отражая активный туризм и значительные притоки от программ гражданства за инвестиции (CBI), что помогло восстановлению Доминики после урагана 2017 года».
МВФ: сотрудничество программ инвестиционного гражданства
Изображение: blogspot.com

Фонд заявил, что эта положительная экономическая тенденция оставалась сильной в 2019 году и не сопровождалась соответствующим ростом инфляции. Бюджетный дефицит, продолжал МВФ, «увеличивался в 2018-19 годах, несмотря на рост притока средств от программ инвестиционного гражданства», но оставался умеренным. По ожиданиям МВФ, такая тенденция в ближайшее время будет продолжена, сообщает IMI.

Фонд указал, что ожидает, что темпы роста ВВП будут постепенно возвращаться к своему историческому среднему значению около 2,25%, и прогнозирует замедление в ближайшее время притока средств по программам инвестиционного гражданства. В регионе есть специфические риски, такие как «стихийные бедствия, риски банков, продолжающийся уход глобальных банков и давление на корреспондентские банковские отношения (CBR) на фоне роста объемов неработающих активов».

Однако многие из них могут быть смягчены непрогнозируемым ростом доходов по программам инвестиционного гражданства, если предположить, что непредвиденные расходы из списка рисков будут «хорошо управляемыми».

МВФ перечислил несколько потенциальных выгод от углубления регионального сотрудничества в сфере инвестиционного гражданства, главной из которых является возможность получать больше доходов путем формирования единых требований к размеру инвестиций/пожертвований, а также соблюдения принципов честности и прозрачности процесса, что поможет минимизировать  внешнее негативное восприятие.

«Продолжающаяся «гонка ко дну» в соревновании налоговых льгот и требований программ инвестиционного гражданства CBI, — пишет МВФ, — ограничивает потенциал роста доходов, которые могут быть направлены на производственные расходы. Поэтому важно, чтобы страны-члены ECCU координировали налоговые льготы и условия своих программ выдачи гражданства за инвестиции, одновременно добиваясь повышения их привлекательности за счет улучшения инфраструктуры. Такое сотрудничество поможет поддержать устойчивость денежных потоков в регионе и финансовую стабильность».

Предложения МВФ могут показаться неординарными некоторым карибским лидерам и должностным лицам, которые годами пытались продвигать региональную интеграцию, особенно в сфере инвестиционного гражданства. Несмотря на то, что в некоторых областях был достигнут прогресс — в частности, согласие обмениваться информацией и разрабатывать единое законодательство в сфере инвестиционного гражданства, — усилия по согласованию программных требований и объемов инвестиций не дали заметных результатов. В то время как некоторые премьер-министры региона выразили решительную поддержку дальнейшей гармонизации, правительства некоторых стран, где действуют наиболее эффективные программы инвестиционного гражданства.

Более того, в результате опроса поставщиков услуг сферы инвестиционного гражданства, проведенного в прошлом году, оказалось, что большинство из них против идеи объединения карибских программ гражданства за инвестиции.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство