Новости Антигуа и Барбуда: Ожидается, что в 2020 году экономика Антигуа и Барбуды станет самой быстрорастущей

Ожидается, что в 2020 году экономика Антигуа и Барбуды станет самой быстрорастущей

Согласно последнему докладу Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (United Nations Economic Commission for Latin America and the Caribbean — ECLAC) прогнозируется, что в 2020 году Антигуа и Барбуда достигнет самого высокого роста ВВП среди пяти других стран Латинской Америки и Карибского бассейна, где действуют программы инвестиционного гражданства.
Ожидается, что в 2020 году экономика Антигуа и Барбуды станет самой быстрорастущей
Изображение: Citizenship by investment

В отчете говорится, что основной вклад в рост ВВП страны вносят: туризм, строительство и доходы Программы инвестиционного гражданства Антигуа и барбуды, и развитие этих трех отраслей будет способствовать расширению экономической активности в 2020 году, пишет Citizenship by investment.

Годовой рост ВВП

 

Страна

2019 (оценка),  %                 

2020 (прогноз), %

Антигуа

6,2

6,5

Доминика

9

4,9

Гренада

3,3

4

Сент-Китс и Невис            

3

3,5

Сент-Люсия

2

3,2

Источник: ECLAC 

 

В отчете говорится, что продолжающиеся высокие показатели в сфере туризма, строительства и вспомогательных секторов, а также приток прямых иностранных инвестиций, обусловленный программами инвестиционного гражданства государств-членов, как ожидается, будут способствовать расширению экономической активности. 

Кроме того, в течение первых шести месяцев 2019 года объемы строительной деятельности, которая сосредоточена на отелях и проектах в области туризма, увеличилась во всех странах ECCU, особенно в Антигуа и Барбуде, Доминике и Сент-Китсе и Невисе. 

Высокие показатели в секторе туризма, а также доходы программ выдачи гражданства через инвестиции и строительная деятельность были основными движущими силами роста ВВП в рамках ECCU в 2019 году. По прогнозам, одними из самых быстрорастущих экономик в Карибском бассейне в 2019 году стали экономики: Доминики (9,0%), Антигуа и Барбуды (6,2) %) и Гренады (3,3%).

Поступления от Программы инвестиционного гражданства стали основным вкладом в общий профицит бюджета Сент-Китса и Невиса в размере 191,5 млн. Рост налоговых и неналоговых доходов увеличило текущие доходы правительства в первой половине 2019 года, а более высокие неналоговые доходы были обусловлены притоком средств от Программы инвестиционного гражданства. Например, доходы Программы выдачи инвестиционного гражданства в Сент-Китсе и Невисе за первые шесть месяцев 2019 года выросли на 54,2%, говорится в отчете.

Сент-Китс и Невис имеет самый низкий валовой государственный долг среди стран Карибского бассейна в 2019 году — на уровне 39%, в то время как долг Доминики — 71%.

 

Туризм

Что касается туристического сектора, в первой половине 2019 года общее количество прибывающих туристов увеличилось, так как возросло и число круизных пассажиров в целом, и число туристов, делающих остановку на островах, в том числе: в Доминике (в три раза), в Сент-Китсе и Невисе (+11,9%), на Антигуа и Барбуде (+11,2%), на Сент-Винсенте и Гренадинах (+7,7%), в Гренаде (+3,8%), в Сент-Люсии (+2%).

В среднем, пассажиры круизных судов составляют более 70% от общего числа прибывающих в страны ECCU, и за 2019 год количество прибывших пассажиров круизных судов возросло в Доминике (семикратное увеличение), Сент-Винсенте и Гренадинах (+6,5%), Сент-Люсии (+1,0%) и Гренаде (+0,4%). 

Что касается рынков сбыта, то в первом полугодии 2019 года зафиксирован рост числа туристов из Соединенных Штатов, стран Карибского бассейна и Соединенного Королевства, а также из Канады.

Общие расходы туристов в первом квартале 2019 года выросли на 18% (до 1,36 млрд. восточно-карибских долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Относительно Антигуа и Барбуды в докладе говорится, что 10-процентному увеличению числа прибывших с остановкой туристов на конец сентября 2019 года способствовали дополнительные прямые рейсы из Нью-Йорка, Майами и Северной Каролины, а также открытие отелей Royalton Antigua Resort and Spa и Hammock Cove Resort and Spa. 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату