ECCB заявляет о стабильности восточно-карибского доллара

Согласно опубликованному коммюнике 95-го заседания Валютного совета Восточно-карибского центрального банка (ECCB), восточно-карибский доллар продолжает демонстрировать сильные позиции.
ECCB заявляет о стабильности восточно-карибского доллара
Изображение: veissid.com

95-е заседание Валютного совета Восточного-карибского центрального банка (ECCB) состоялось в штаб-квартире ECCB в Бастере, Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невис, 14 февраля 2020 года под председательством Достопочтенного Аллена М. Частанет (Allen M. Chastanet), члена Совета Сент-Люсии, сообщает St. Lucia times.

1.0 Валютная стабильность

Совет получил доклад Правления  Восточно-карибского валютного союза (ECCU) о денежно-кредитных условиях, который основан на событиях с января по декабрь 2019 года, где результаты сопоставлены с тем же периодом 2018 года и даны прогнозы на 2020 год, а также  Стратегический план ECCB на 2017-2021 гг. 

Совет проинформирован о следующем:

а.   Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,0% в 2019 году после 3,8% в 2018 году и до 3,4% в 2020 году.

б.  Денежно-кредитные условия оценены как незначительно улучшившиеся в 2019 году. Это происходило на фоне замедления экономического роста в Восточно-карибском валютном союзе (ECCU) до 3,3% в 2019 году с 3,8% в 2018 году.

с.  Стабильность восточно-карибского доллара прочно укреплена за счет поддержки иностранных резервов на уровне 99,0%.  

д.  Внутренний кредит, предоставленный коммерческим банковским сектором, по прогнозам увеличится на 1,1% в конце декабря 2019 года по сравнению с ростом на 0,9 % в конце декабря 2018 года.

е.  Прогнозируется, что кредитные и денежные условия останутся благоприятными в ближайшей и среднесрочной перспективе. Ожидается, что рост кредитования ускорится в 2020 году, но в основном для домохозяйств и правительств.

Совет был проинформирован о работе ECCB по выработке оптимальной основы для финансовой системы ECCU. Кроме того, Совет дал указание, чтобы Банк ускорил свою работу над разработкой оптимальной основы для финансовой системы ECCU и рекомендациями для рассмотрения Советом.

Получив отчет и рекомендации Правления, Совет решил:

  1. поддерживать  минимальную ставку сберегательного депозита на уровне 2,0%; 
  2. сохранить учетную ставку Центрального банка на уровне 6,5%.

 

2.0 Финансовая стабильность 

Валютный совет получил доклад о финансовой стабильности для ECCU за период с января по декабрь 2019 года. В докладе указано, что:

  • Банковский сектор оценен как стабильный с улучшением в некоторых областях.
  • Кредитный сектор продолжает расти и является важным игроком в предоставлении финансовых услуг в ECCU.
  • Сектор страхования остается стабильным после крупных выплат в 2018 году.
  • Риски для стабильности финансового сектора ECCU оцениваются как умеренные на фоне изменений в экономической и финансовой сферах. Возможные риски для финансовой стабильности — замедление экономического роста, стихийные бедствия, низкая доходность инвестиций, изменение климата и кибер-угрозы.
  • Прогнозируется, что финансовый сектор ECCU останется стабильным в 2020 году, несмотря на сохраняющиеся проблемы.

 

3.0 Фискальная и долговая устойчивость

Совет был проинформирован о том, что соотношение задолженности к ВВП в ECCU, согласно прогнозам, уменьшится до 65,4% на конец декабря 2019 года с 68,3% на конец декабря 2018 года.

 

4.0 Рост и конкурентоспособность

Совет отметил, что:

  • Экономический рост в ECCU оценен в 3,3% в 2019 году (на фоне более слабой глобальной экономики) по сравнению с ростом в 3,8% в 2018 году.  
  • Экономический рост для ECCU прогнозируется на уровне 3,2% в 2020 году и 2,2% в 2021 году.  

 

5.0 Доклад о революции в области лекарственного каннабиса

Совет одобрил публикацию доклада Банка под названием «Революция в области лекарственного каннабиса: проблемы в банковской сфере Восточно-карибского валютного союза». 

 

В целом доклад:

  1. исследует потенциальные возможности для развития индустрии лекарственного каннабиса для стран-членов ECCU; 
  2. определяет проблемы, стоящие перед финансовым сектором ECCU, связанные с индустрией лекарственного каннабиса, особенно в части корреспондентских банковских отношений.

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство