Новое интервью с руководителем подразделения по вопросам гражданства и инвестиций Доминики

Обсуждаются достижения Доминики с Эммануэлем Нантаном, руководителем подразделения по вопросам гражданства и инвестиций.
Новое интервью с руководителем подразделения по вопросам гражданства и инвестиций Доминики
Изображение: astons.com

CS Global partners: Вы несете ответственность за Программу инвестиционного гражданства, существующую десятилетиями. Как вы думаете, это долголетие является преимуществом для Доминики?

Мы работаем уже 27 лет. Это одна из главных причин нашего успеха. Наши инвесторы являются высокопрофессиональными клиентами. Они смотрят на то, как долго мы существуем. Это программа, в которой они передают гражданство от детей к внукам и правнукам. В прошлом году мы расширили список стран, которые имеют безвизовый доступ или получение визы по прибытию с доминиканским гражданством с 121-ой до 140-ка. Мы добавили: Китай, Россию и Бразилию и др.

Программа Доминики действует уже давно, но в ней произошли некоторые изменения. Одним из них было введение двух отдельных инвестиционных вариантов. Можете ли вы объяснить, что это такое?

В 2014 году правительство внесло некоторые изменения в наши законы, которые позволили инвестировать в недвижимость. До этого инвесторы могли инвестировать только в государственный фонд. Для одного заявителя стоимость этого варианта составляет 100 000 долларов США. С супругом(ой) стоимость возрастает до 175 000 долларов США, и 200 000 долларов США, если в заявку включены еще два члена семьи. 

В рамках программы недвижимость предварительно отбирается правительством. Что включает в себя процесс отбора и почему Доминика ограничивает число проектов недвижимости, которые она одобряет?

Чтобы получить одобрение, мы гарантируем, что проект способствует зеленой экономике. Мы строим первую в мире климатически устойчивую экономику. Проекты также должны гарантировать, что население Доминики получит выгоду от их развития за счет создания рабочих мест в строительстве и в сфере гостеприимства. Мы утвердили несколько 5-звездочных проектов в рамках государственных планов развития, потому что мы являемся 5-звездочным пунктом назначения. Доминика, будучи частью Карибского бассейна, является местом, где туризм важен. 

У нас есть курорт Kempinski Resort, старейший 5-звездочный бренд в Европе, который был завершен и распродан. Мы расширяем сеть Marriot Resort, крупнейшую в мире. У нас есть Hilton, который тоже очень хорошо себя зарекомендовал, это тоже всемирно известное имя. Кроме того, у нас есть несколько местных проектов, таких как курорт Jungle Bay, который открылся в июне прошлого года. На Доминике мы одобрили 7 проектов, 2 из которых уже открыли свои двери для гостей. Вот почему нам нужны быстрые вливания средств, чтобы проекты могли быть реализованы вовремя.

Мы одобряем только несколько единиц одновременно, да, это правда. Основная цель этого заключается в обеспечении того, чтобы одобренные нами проекты имели шансы на успех. В некоторых странах есть двадцать, сто или более инвестиционных проектов. Таким образом, инвесторы, выбирающие инвестиции, имеют широкий выбор. В Доминике это число ограничено, потому что правительство осторожно подходило к согласованиям, гарантируя, что только те проекты в области недвижимости, которые с высокой вероятностью будут иметь успех, будут доступны международным инвесторам.

Каким образом развивалась Программа «Получение гражданства Доминики через инвестиции»?

Мы стараемся оставаться в авангарде мировой индустрии миграции. Мы делаем это путем обеспечения надежного процесса юридической экспертизы репутации заявителей. Имеем лучшие компании в мире, которые делают эту проверку для нас, такие как SR-M и Thompson Reuters. Мы стараемся сделать так, чтобы основой и краеугольным камнем нашей Программы была юридическая экспертиза заявлений. Недавно мы ввели дополнительные требования для наших агентов. Каждый агент должен знать своих клиентов, и каждый агент должен тщательно проверять своих клиентов. Мы считаем, что только приглашая лучших, самых чистых в финансовом отношении, самых уважаемых людей, наша Программа инвестиционного гражданства может быть лучшей.   

Доминика является активным сторонником скоординированных усилий по обеспечению юридической экспертизы репутации заявителей и прозрачности в масштабах всего Карибского бассейна. Какие другие меры прозрачности у вас есть?

Наши меры прозрачности являются еще одним краеугольным камнем Программы. Мы публикуем имя каждого соискателя, заявление, которого одобрено, в нашей официальной газете. Мы публикуем бюджет всех средств, полученных по нашей Программе, это делается регулярно через парламент, чтобы все знали, как расходуются деньги. Недавно мы пригласили экспертов из бухгалтерской фирмы PwC в Доминику, чтобы изучить нашу деятельность и подготовить отчет со своими выводами. 

Каждый Доминиканец гордится Программой, потому что мы видим, насколько хорошо средства Программы инвестиционного гражданства помогают нам в развитии инфраструктуры, образования и жилищного строительства, все это оплачивается из средств, полученных в от Программы. Доминиканцы знают имена людей, которые вкладывают средства. У нас очень прозрачный метод ведения бизнеса. Вот почему доминиканцы поддерживают Программу «Гражданство в обмен на инвестиции» всеми возможными способами. 

Какие еще требования должен выполнить заявитель в рамках Программы?

Кандидат должен иметь высокие моральные качества, представлять чистый источник средств и быть старше 18-ти лет. Им не нужно посещать Доминику или говорить по-английски. Что касается детей, мы заботимся о том, чтобы оба родителя позволили им принять участие в процессе получения гражданства.

Сколько времени занимает процесс?

Мы утверждаем индивидуального заявителя в течение трех месяцев. Доминика хорошо известна своей способностью обеспечить быстрый процесс для наших кандидатов.

По окончании процесса получения гражданства путем инвестиций заявитель становится натурализованным гражданином Доминики. Означает ли это, что заявитель автоматически получает паспорт и, если да, то какой тип паспорта получает заявитель?

Мы даем успешному заявителю сертификат, который можно использовать для подачи заявления на получение паспорта в Министерство иммиграции. Этот паспорт позволяет гражданину путешествовать по всему миру. Паспорта выдаются обычные.

Вы сами являетесь доминиканцем. Каковы, на ваш взгляд, наиболее привлекательные преимущества получения доминиканского гражданства и выбора Доминики для инвестиций?

Очевидно, это прекрасная страна. Мы страна, которая верит в доброту и природу, и в этом суть доминиканского гражданина. У нас также есть безвизовый доступ к 140-ка странам мира, и мы можем иметь двойное гражданство. Радость жить в чистой, зеленой стране — это моя гордость. Если я проснулся и решил полететь в Великобританию, Китай, Бразилию или Сингапур, я могу просто взять свой паспорт и уехать.

Программа получения гражданства через инвестиции Доминики часто характеризуется как история успеха страны. Можете ли вы объяснить, почему это так?

Люди смотрят на нашу программу как на эталон. Граждане Доминики любят Программу из-за прямой выгоды, которую они могут видеть. Дороги, мосты, порты, аэропорты, школы, больницы и медицинские центры были восстановлены за счет средств, полученных в рамках выдачи гражданства посредством инвестиционных программ. 

Какие тенденции вы обнаружили в Доминике в отношении количества заявок и происхождения заявителей, и как, по вашему мнению, на Программу повлияет растущая популярность получения гражданства в инвестиционной отрасли?

Количество заявок в рамках программы «Гражданство через инвестиции в Доминике» росло с момента ее создания, но страна происхождения наших заявителей всегда менялась. У нас есть заявители из Азии, Ближнего Востока, Америки, Европы и Африки.

Правительства всего мира смотрят на Доминику и видят, как Программа «Гражданство через инвестиции» может радикально изменить благосостояние нации и ее способность быстро реагировать на непредвиденные кризисы. Имеет смысл, чтобы эти правительства также хотели реализовать выдачу гражданства посредством инвестиционных программ, подобных нашей. Однако для создания такой же успешной программы, как Программа получения гражданства через инвестиции Доминики, требуется приверженность юридической надежности, навыкам управления процессами и четкому пониманию соискателей.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство