Двойное бедствие для Вануату

Во время пандемии Covid-19 Вануату пострадала от циклона Гарольда (категория 5), одного из самых сильных штормов, обрушившихся на Вануату со времен Циклона Пэм в 2015 году. Страна столкнулась с самой большой двойной катастрофой за всю историю, с сильно поврежденными больницами, школами и домами. Катастрофа оставила отрезанными людей от дорог, заблокированных упавшими деревьями.
Двойное бедствие для Вануату
Изображение: Citizenship by investment

Южно-тихоокеанский остров Вануату является одной из наиболее уязвимых стран в мире к стихийным бедствиям. Страна, состоящая из более чем 80-ти островов, расположена на склонном к землетрясению «огненном кольце» и находится в центре Тихоокеанского пояса циклонов. Согласно Докладу о мировых рисках 2019 года, Вануату является страной №1 в мире с самым высоким риском бедствий в мире, сообщает Citizenship by investment.

Усилия по оказанию помощи были затруднены, что привело к беспрецедентным задержкам с доставкой столь необходимых предметов снабжения из-за закрытия границ и карантина. Вануату до сих пор остается одной из немногих стран в мире, которая не заражена Covid-19. Австралия, Китай и другие международные организации оказывают помощь тысячам гражданам Вануату. Австралия предоставила 4 млн. долл. США для поддержки усилий по оказанию помощи. Австралия предоставила основную часть военной помощи Вануату, обучила ее военизированные мобильные силы, а также предоставила патрульные катера для патрулирования вод Вануату.

Повышение устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата является одной из наиболее важных задач развития Вануату, согласно Глобальному фонду уменьшения опасности бедствий и восстановления. По оценкам, Вануату несет в среднем 48 млн. долл. США в год убытков из-за землетрясений и тропических циклонов, и эта цифра эквивалентна 6,6% ее ВВП. Именно по этим причинам правительство Вануату возродило идею открытия новых программ инвестиционного гражданства (ECP).

В 2015 году Вануату учредила Программу экономической реабилитации Вануату (VERP), после Cyclone Pam (март 2015 года) была введена схема ускоренного получения гражданства за инвестиции. В марте 2017 года VERP заменили Программой поддержки развития Вануату (VDSP) и Программой содействия Вануату (VCP).

За прошедшие годы программы получения гражданства принесли процветание Вануату. До настоящего времени программы способствовали получению доходов на этом небольшом южно-тихоокеанском острове на сумму более 200 миллионов долларов США. Согласно отчету МВФ, опубликованному в 2018 году, доходы в размере 5,7 млрд. вату (47 млн. долл. США) от программ инвестиционного гражданства (ECP) были использованы для непредвиденных расходов и досрочного погашения задолженности. Вануату выдал 4 000 паспортов в рамках Программ инвестиционного гражданства по состоянию на середину 2019 года.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство