Новости Мальты: Интервью с г-ном Джонатаном Кардона, генеральным директором MIIPA на Мальте

Интервью с г-ном Джонатаном Кардона, генеральным директором MIIPA на Мальте

Предлагаем ознакомиться с эксклюзивным интервью с г-ном Джонатаном Кардона, генеральным директором Агентства инвестиционного гражданства Мальты. Г-н Кардона объясняет влияние COVID-19 на инвестиционную миграцию и важность юридической экспертизы репутации заявителей.
Интервью с г-ном Джонатаном Кардона, генеральным директором MIIPA на Мальте
Изображение: ytimg.com

Ниже приводится подробное интервью и объяснение практики юридической экспертизы Мальты в отношении заявителей по программе индивидуального инвестора, сообщает Citizenship by investment.

1. Какое влияние оказывает Коронавирус на программу индивидуального инвестора? 

Кризис COVID-19 оказал очевидное влияние на выдачу гражданства и разрешений на проживание по инвестиционным программам. Это миграционные программы, и из-за закрытия как воздушных, так и морских портов люди не могут путешествовать. 

2. Рассматриваете ли вы какие-либо изменения в программах инвестиционного гражданства и проживания Мальты с учетом нынешней глобальной пандемии?

Мы планируем некоторые нормативные изменения, чтобы обеспечить большую гибкость в отношении сроков предоставления документации, но мы не пойдем на компромисс в отношении высоких стандартов. 

3. Какой вклад вносит инвестиционная миграция в ВВП Мальты?

С момента своего создания в 2014 году Программа индивидуального инвестора привлекла около 1,4 миллиарда евро в экономику Мальты. Это включает: обязательный взнос, покупку облигаций, покупку или аренду имущества и пожертвования местным общественным организациям. 

4. Как правительство Мальты использует доходы, полученные от Программ выдачи инвестиционного гражданства и разрешений на проживание?

Большая часть доходов консолидируется для стратегических инвестиций в Национальный фонд развития и социального обеспечения. Недавно правительство Мальты решило изменить соотношение распределения средств, и в настоящее время 80% направляется в консолидированный фонд, что позволяет правительству более гибко помогать экономическому сектору и сохранять рабочие места, а сектору здравоохранения — спасать жизни. 

5. Как кандидаты на получение гражданства и разрешения на проживание Мальты проходят проверку? 

Что касается проверки заявок, у нас строгий подход. Мы вынуждены быть избирательными, чтобы поддерживать высокое качество. Процессы развивались в течение последних шести лет. Сегодня у нас, возможно, одна из лучших систем due diligence в отрасли инвестиционной миграции благодаря огромным усилиям нашей команды специалистов, работающей совместно с правоохранительными органами и провайдерами юридической экспертизы.

Важно отметить, что заявления проходят несколько процессов проверки. Во-первых, заявитель должен подать заявление на визу, если это применимо, чтобы приехать на Мальту. Поэтому их данные проверяются с помощью систем VIS или SIS, в результате чего другие страны имеют возможность возражать. Они также должны подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ), процесс подачи которого включает проверку правоохранительных органов, в том числе проверку базы данных международных полицейских агентств. Заявителям также приходится приезжать на Мальту несколько раз в течение этого процесса, что само по себе является еще одним уровнем проверки из-за пограничного контроля.

Как только заявка поступит в наше агентство, наша команда юридической экспертизы начнет его проверку, чтобы убедиться, что все документы, необходимые для проведения тщательной экспертизы, имеются, что они должным образом переведены, заверены и т. д. Если ключевая информация отсутствует, рассмотрение заявления приостанавливается до тех пор, пока эти документы не будут получены в надлежащем формате.

Когда все в порядке, заявление передается двум поставщикам услуг due diligence, чтобы они могли выполнить свой глубокий анализ, включая начальные проверки и перекрестные ссылки. Мы используем таких провайдеров, так как они обладают необходимыми знаниями во многих регионах мира. Они учитывают разные культуры, разные способы ведения бизнеса, семейные связи, а также различия в языке и диалекте. Когда наши сотрудники получают отчеты, мы проводим тщательную проверку с открытым исходным кодом, просматривая всю собранную информацию. Наша команда задает вопросы кандидатам, касательно выявленных пробелов и запрашивают необходимые пояснения. 

Каждое заявление изучается в следующих семи категориях:

Идентификация и проверка — это первая категория матрицы рисков, в которой рассматривается, как личность заявителя была установлена ​​и проверена, с учетом информации из стран, в которых они проживали в течение десяти лет, предшествовавших подаче заявки.

Вторая категория рассматривает деловые и корпоративные связи заявителя и учитывает связи с оффшорной деятельностью, юрисдикциями и отраслями.

Далее, если заявители являются политически значимыми лицами, то проверяется были ли они в списках наблюдений и наложены ли сейчас или ранее на них санкции.

Четвертая категория матрицы рисков, составляющая наиболее значительную часть процесса комплексной проверки, определяет, как семья накопила свое материальное состояние, и откуда берутся средства для финансирования заявки. Оценка риска в этой категории еще более сфокусирована на документально подтвержденных доказательствах, порой углубляясь в детали, такие как банковские выписки, устав, реестры акций и свидетельства о регистрации, заверенные копии договоров и транзакций. Возможное уклонение от уплаты налогов также принимается во внимание.

Репутация заявителей представляет собой пятую категорию матрицы оценки рисков, принимается во внимание общая репутация, наблюдаемая с помощью OSINT, отчетов и оперативной разведки.

Шестая категория посвящена правовым и нормативным вопросам с дополнительными факторами риска, основанными на любых обвинениях или обвинительных приговорах за уголовные или гражданские преступления, включая штрафы.

Шесть категорий риска, упомянутых до сих пор, обычно анализируются в финансовом секторе. Тем не менее, седьмая категория в определенной степени связана с отраслью инвестиционного гражданства. 

Далее дело передается министру для рассмотрения и принятия окончательного решения.

6. Почему уровень отказа для соискателей на Мальте такой высокий? Годовые отчеты показывают, что 25-30% заявок отклоняется каждый год.

Зачастую главной причиной является отсутствие ясности в отношении источника финансов и средств.

7. Имеет ли IIPA полномочия аннулировать паспорта, полученные по программам инвестиционной миграции?

Надлежащая проверка — это постоянно развивающаяся практика. Существуют директивы ЕС, которые мы учитываем, и, исходя из опыта, мы определяем, как некоторые люди пытаются уклониться от системы и соответствующим образом адаптироваться.

Что касается лишения гражданства, когда Агентство узнает о возможном мошенническом заявлении, Агентство информирует министра, ответственного за выдачу гражданства Мальты, и процедура лишения гражданства инициируется Департаментом гражданства. До настоящего времени на Мальте было четыре случая, когда такая процедура была начата. Один завершился лишением гражданства, а остальные три в настоящее время находятся в процессе рассмотрения.

Официальный сайт агентства MIIP доступен по адресу iip.gov.mt.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты