Новые правила получения вида на жительство на Мальте

Достопочтенный Алекс Мускат (Alex Muscat), секретарь Парламента по вопросам гражданства и общин Мальты: Мы искренне верим в силу диалога, особенно по таким важным для нас вопросам, как гражданство. Ведь это связано с самой нашей личностью, с нашим собственным местом в большом и разнообразном мире. Именно поэтому мы насторожились и обратили особое внимание на критику, которую получила наша старая программа инвестиционного гражданства, и прислушались к конструктивному мнению множества людей. Мы действовали рационально, потому что гражданство — это вопрос, который заслуживает рассмотрения без каких-либо разногласий и политического оттенка.
Новые правила получения вида на жительство на Мальте
Изображение: laelamalta.com

Многие из вас спрашивали: мы продаем национальную идентичность? Без всякого сомнения — наша национальная идентичность не продается. Но мы предоставляем возможность ряду исключительно талантливых людей инвестировать в наш остров, сообщает Citizenship by investment.

Мы завершаем работу Программы для индивидуальных инвесторов и закрываем Агентство управления Программами для индивидуальных инвесторов на Мальте, реформируем все правила получения вида на жительство (ВНЖ) и пересматриваем правовую базу, создаем новое агентство, которое будет отвечать за администрирование и управление процессами получения мальтийского гражданства. 

Некоторые спрашивают, в наших ли интересах прекращать процессы, связанные с гражданством, в целом, учитывая критику со стороны европейских форумов по этому вопросу. На самом деле присвоение гражданства является исключительной компетенцией каждого отдельного государства-члена ЕС. В наших национальных интересах защищать суверенитет страны, и этот принцип закреплен в законодательстве ЕС.

Согласно новым правилам, заявитель должен проживать на Мальте в течение трех лет, прежде чем подавать заявление на получение гражданства. Это можно сделать и после одного года проживания, но исключительно за счет более высоких инвестиций на Мальте. В предыдущие годы на Мальте успешными заявителями на получение паспорта открыто более 70-ти компаний.  Желательно, чтобы их стало еще больше, поэтому я попросил Торговую палату помочь заявителям в этом вопросе.

Жители Мальты, заинтересованные в получении мальтийского гражданства, должны будут подать заявку на оценку соответствия критериям до подачи заявления на получение гражданства. Новое агентство будет применять самые жесткие критерии оценки  репутации и проверки биографии заявителей, больше сотрудничать с местными и зарубежными следственными и правоохранительными органами, МФСА, ФИАУ и налоговыми органами. 

Независимый регулирующий орган, назначенный после консультаций с оппозицией, тщательно изучит процесс прохождения заявок и выработки решений. Агенты, уполномоченные оказывать помощь заявителям, должны будут обладать знаниями законов, касающихся предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. По-прежнему будут публиковаться имена всех лиц, которые получили мальтийское гражданство. 

Почему мы делаем это? Во многом потому, что новые правила будут постоянно приносить ощутимый доход Мальтийским островам в тех экономических сферах, где это необходимо. 

Преимущества политики Мальты по привлечению международных инвестиций заметны по всей стране, благодаря многомиллионным инвестициям: включая 50 миллионов евро в проекты социального жилья (500 новых единиц социального жилья на 22-х различных участках), 10 миллионов евро в проект модернизации 8-ми медицинских центров и 54-х клиник, инвестиции в размере 950 000 евро в модернизацию кардиологического отделения больницы Mater Dei Hospital, 5 миллионов евро в фонд Puttinu Cares для строительства новых квартир для больных раком и их семей в Лондоне. Предыдущая инвестиционная программа помогла создать «запас» Мальты, который используется сейчас, во время глобальной пандемии. 

Новая программа инвестиционного гражданства предполагает получение мальтийского гражданства для 1500 семей. На самом деле, все страны ЕС каждый год принимают 700 000 новых граждан. Другими словами, новые граждане Мальты составляют 0,1% от общего числа новых граждан ЕС в год. И это люди, проверенные, с высокой степенью надежности, в отличие от большинства граждан других стран, которые проходят намного более мягкий процесс скрининга или вообще не проходят его. 

Мы уверены, что можно найти консенсус по всем вопросам сферы инвестиционного гражданства, которая так важна для жителей Мальтийских островов (Мальты и Гозо).

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты