Все граждане «равны в глазах правительства Вануату»

В прошлом месяце новости о программах выдачи гражданства Вануату за инвестиции были в заголовках газет в основном по двум причинам: во-первых, потому, что правительство подписало эксклюзивное соглашение с одним из своих главных агентов для обработки заявок от инвесторов; во-вторых, заместитель премьер-министра страны сообщил Радио Новой Зеландии, что правительство готовится выдать желтые паспорта лицам, натурализовавшимся за счет инвестиций (раннее такие паспорта имели зеленую обложку), и это заявление вызвало бурную реакцию от RCBI-сообщества.
Все граждане «равны в глазах правительства Вануату»
Изображение: garant.in

В опубликованном недавно заявлении для прессы, председатель Комиссии по гражданству Вануату Рональд Варсал впервые прокомментировал разногласия относительно программы, управление которой он взял на себя ранее в этом году. В нем Варсал объясняет, что программы двойного гражданства Вануату являются наследием прежней администрации и подлежат постоянному пересмотру и корректировке. Он также указал, что, хотя правительство приветствовало конструктивные дебаты, оно отвергало «сомнительные мнения, предположения и предвзятость, представленные как факт, с целью подрыва репутации программ», пишет IMI.

Председатель Варсал подчеркивает, что только Комиссия уполномочена «предлагать, создавать и сообщать о модификациях программы», и что любые комментарии, сделанные другими, следует рассматривать как «неофициальные или личные замечания, а не политика правительства».

В ответ на вопросы, касающиеся планов натурализации инвесторов без гражданства, председатель Варсал указал, что «даже после достижения принципиальных договоренностей, прежде чем такие инициативы могут быть официально приняты, необходимо провести дальнейший процесс консультаций и проверки». Однако наибольшее значение будет придаваться комментариям Председателя в отношении вызываемого опасениями дифференцированного отношения к естественным и натурализованным гражданам Вануату. Варсал категорически заявляет, что в глазах правительства Вануату такого различия не существует и что если какие-либо недостатки законодательства могут поставить это под сомнение, они будут устранены в надлежащее время: «Наконец, все граждане Вануату, получившие гражданство в рамках любой из существующих или прежних версий Программы получения гражданства за инвестиции, равны в глазах правительства Вануату и должны быть уверены в своих правах и привилегиях, закрепленных в действующей главе 112 Закона о гражданстве. Любые упущения или неясности, которые могут существовать в главе 112 Закона о гражданстве, которые вызывают беспокойство, будут выявлены и исправлены в ходе текущего процесса проверки, проводимого нынешним правительством».

Джеймс Э. Харрис, главный исполнительный директор Вануатского инвестиционного миграционного бюро и уполномоченный правительственный агент, высоко оценил заявление председателя Варсала за его активность в разрешении сомнений по поводу программы. «Очень отрадно видеть, что Комиссия по гражданству Вануату заняла твердую позицию в ответ на вопросы и проблемы, связанные с DSP, которые возникли в последние недели», — сказал Харрис. «Большая часть споров вокруг программы инвестиционного гражданства Вануату связана с недопониманием, которое подпитывает спекуляции, упомянутые здесь Председателем. Публикуя это заявление через IMI Daily, председатель Рональд Варсал создает желанный прецедент для активного и решительного взаимодействия правительства Вануату с международным сообществом профессионалов в сфере второго гражданства и другими заинтересованными наблюдателями программы».

В то время как предыдущие администрации Вануату предпочли не привлекать международное сообщество RCBI, новое правительство активно решает вызывающие озабоченность вопросы и все чаще «берет на себя управление сообщениями».

«Вануату давно нуждался в едином авторитетном голосе, чтобы четко сформулировать намерения и изменения политики/регулирования — и, что наиболее важно, контролировать повествование вокруг DSP», — отметил Харрис. «Учитывая важность Программы получения гражданства Вануату через инвестиции для экономического выживания Вануату в нынешних условиях, особенно приятно узнать, что правительство активно ищет сторонние советы по развитию DSP как устойчивой и жизнеспособной программы в долгосрочной перспективе”.  

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство