Европейская комиссия «проанализирует» планы Мальты по расширению Программы выдачи гражданства за инвестиции

Во время телефонного разговора с министром внутренних дел Мальты Байроном Камиллери этим летом комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, попросил ознакомиться с проектом предложений Мальты по обновленной программе выдачи гражданства за инвестиции, которая в этом году должна заменить Мальтийскую программу индивидуальных инвесторов (MIIP).
Европейская комиссия «проанализирует» планы Мальты по расширению Программы выдачи гражданства за инвестиции
Изображение: astons.com

Новая программа ожидает политического одобрения, прежде чем вступить в силу. Представитель Европейской комиссии пояснил, что они планируют рассмотреть предложение Мальты, уделяя особое внимание степени, в которой оно удовлетворяет требованиям AML/KYC и в целом соответствует законодательству ЕС.

По словам Питера Агиуса, бывшего члена Европейского парламента, уроженца Мальты, главной проблемой Комиссии остается отсутствие реальных связей. «[…] Отсутствие какой-либо возможности проверить подлинную связь заявителя с Мальтийскими островами является корнем проблемы», — сказал Агиус газете Malta Independent . «Мальта имеет полное право продавать гражданство за инвестиции, но это должно сопровождаться проверяемой подлинной связью между заявителем и страной. Недавно объявленные реформы не решают эти проблемы, поскольку гражданство все еще может быть получено после одного года проживания, но фактически, всего за 15 дней физического присутствия». 

Представитель Европейской комиссии признал, что решение о том, кого натурализовать, остается в исключительной компетенции суверенных государств, но также указал, что такие процедуры должны «должным образом учитывать право Союза».

Пресс-секретарь также подтвердила обязательство Комиссии в случае необходимости предпринять судебные действия. «Комиссар Рейндерс контактировал с тремя государствами-членами, в которых также предлагется гражданство за инвестиции: Мальтой, Кипром и Болгарией, и напрямую высказывал эти опасения. Из-за характера гражданства ЕС такие схемы имеют последствия для Союза в целом. Комиссия следит за соблюдением законодательства ЕС и, если сочтет это необходимым, будет возбуждать дела о нарушениях», пишет IMI

В своем обращении ранее в этом месяце президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с резким предупреждением для европейских стран, предлагающих паспорта за инвестиции (CIP), отметив, что «европейские ценности не продаются» и что «нарушение верховенства закона» нельзя терпеть». Фон дер Ляйен не уточнила, как, по ее мнению, европейские страны занимались продажей ценностей, и как они нарушили закон.

В течение нескольких лет Комиссия сетовала на отсутствие так называемых «подлинных связей» между европейскими странами, имеющими программы RCBI, и инвесторами, которых они натурализовали. Доктрина подлинной связи восходит к знаменитому делу Nottebohm 1955 года, которое слушал Международный Суд. В рабочем документе IMC, опубликованном в прошлом году, профессор Питер Дж. Спиро отметил, что «никогда не было «подлинной связи», представляющей собой общую норму международного права. Предполагаемая доктрина имеет плохую репутацию в последующих международных разбирательствах (в том числе в Европейском суде).

Интерпретация Европейской Комиссией «подлинных связей» отличается от Мальтийской. В то время как последняя считает получение или установление вида на жительство в стране достаточным критерием, Комиссия утверждала, что необходимо больше, в частности более длительный период физического присутствия.

Хотя Комиссия хочет, чтобы государства-члены ЕС натурализовали только тех, кто физически проживал в стране в течение нескольких лет, это именно то, чего Программы выдачи паспорта за инвестиции (CIP) не могут требовать от своих участников. Основная полезность гражданства за инвестиции заключается в том, что оно дает гражданство, не требуя при этом обычного срока проживания. Таким образом, устранение этого преимущества фактически устранило бы смысл существования сферы инвестиционного гражданства.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты