Великобритания продлевает программу для иностранных сезонных рабочих на 2021 год

Правительство Великобритании объявило о продлении "Программы сезонных рабочих" на 2021 год с «расширенной квотой на 30 000 мест». Таким образом, общее количество рабочих, которые могут поехать в Великобританию для сбора и упаковки фруктов и овощей, было увеличено для сбора урожая следующего года. Эти рабочие будут играть жизненно важную роль в «помощи садоводам в сборе и упаковке своей продукции в 2021-ом году».
Великобритания продлевает программу для иностранных сезонных рабочих на 2021 год
Изображение: 1centr.com.ua

6 марта 2019 года было объявлено о начале Пилотного проекта сезонных рабочих на 2019 и 2020 годы, который должен был позволить нанять определенное количество временных мигрантов для выполнения определенных ролей в садоводческом секторе Великобритании.

Недавно правительство Великобритании объявило об открытии новой схемы для получения визы квалифицированных рабочих. Схемы Student и Child Student были открыты в октябре 2020-го года.

Великобритания также снизила установленный ранее порог минимальной заработной платы в размере 35 800 фунтов стерлингов для переселения мигрантов. Проект для сезонных работников на 2021 год будет по-прежнему управляться Министерством внутренних дел Великобритании через иммиграционный маршрут T5 [Temporary Worker] Seasonal Worker. А Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) является одобряющим правительственным департаментом Великобритании.

Великобритании ежегодно требуется около 80 000 сезонных сельскохозяйственных рабочих. По данным Управления национальной статистики, 99% из них поступают из стран ЕС, сообщает Y Axis.

ИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ

 

Начало работы визовой программы

Схема сезонных сельскохозяйственных рабочих, действовавшая с 1945 по 2013 год.

Визовая программа

Двухлетний пилотный проект (с 2019 по 2020 годы) позволил определенному количеству временных мигрантов въехать в Великобританию для сезонных работ в секторе пищевого садоводства.

Расширенная визовая программа

Продленная визовая схема на 2021 год, позволяет тридцати тысячам временных мигрантов въехать в Великобританию для сезонных работ в секторе пищевого садоводства.

 

Существует несколько основных отличий между действующей программой и схемой получения визы для сезонных сельскохозяйственных рабочих до 2013 года (SAWS):

  1. SAWS Великобритании было договорным соглашением между операторами SAWS и Министерством внутренних дел Великобритании. А действующий режим должен работать в соответствии с условиями иммиграционной системы Великобритании.
  2. В то время как у SAWS было 9 операторов, расширенным пилотом должны управлять 4 оператора.
  3. Производители SAWS могли нанимать собственный персонал. В рамках действующей визовой схемы оператор будет только сторонним поставщиком и может не предоставлять свои рабочие места.
  4. Расширенный проект — это специально разработанная схема для опробования новой системы управления сезонными рабочими-мигрантами в Великобритании. В его рамках операторы также будут иметь определенные дополнительные обязательства.

Новый проект для сезонных рабочих был разработан для проверки эффективности иммиграционной системы Великобритании при поддержке производителей Великобритании в периоды пикового производства, при одновременном поддержании жесткого иммиграционного контроля и обеспечении благополучия трудящихся-мигрантов.

По словам министра окружающей среды Англии: «объявленные меры предоставят нашим фермерам и производителям жизненно важную рабочую силу, как внутри страны, так и из-за рубежа, чтобы они помогли собрать урожай 2021-го года и накормить страну».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании