Количество одобренных заявок на получение инвестиционных виз первого уровня (Tier 1) в Великобритании снизились на 40%

По официальным данным Управления национальной статистики Великобритании за 4 квартал объемы одобрения заявлений по инвестиционной программе выдачи виз Tier 1 в 2020-ом году снизились на 40% в годовом исчислении. Ожидается, что внедрение вакцины и Brexit помогут восстановить эмиграцию в 2021-ом году. Только 52 основных заявителя и 98 иждивенцев получили инвестиционную визу в Великобританию в период с октября по декабрь 2020 года — почти вдвое меньше, чем в третьем квартале.
Количество одобренных заявок на получение инвестиционных виз первого уровня (Tier 1) в Великобритании снизились на 40%
Изображение: static.wixstatic.com

В целом за год Министерство внутренних дел Англии утвердило 216 основных кандидатов по сравнению с 360 в 2019-ом году. Из расчета, что средний размер инвестиции основного заявителя в рамках программы составляет 2 млн. фунтов стерлингов, Великобритания привлекла прямых иностранных инвестиции на сумму 432 млн. фунтов стерлингов в рамках программы в течение года, хотя реальная цифра примерно на 15–20% выше, поскольку некоторые кандидаты выбирают более дорогие схемы проживания в Британии.

Самым крупным источником инвесторов в четвертом квартале был Гонконг, который представил 10 из 52-х основных претендентов, за ним следуют Китай (9), США (6) и Россия (5), сообщает IMI.

Количество отказов в выдаче визы инвесторам также значительно выросло в 2020-ом году; 9% заявителей получили отказ по сравнению с 4% в 2019 году.

«Сокращение разрешений распространяется не только на категорию инвесторов первого уровня», — объясняет Фарзин Язди, глава отделения выдачи инвестиционных виз в Лондоне. В то время как количество одобренных заявлений на визу от инвесторов упало на 40%, «среди всех категорий виз в Великобритании в 2020-ом году было выдано чуть менее одного миллиона виз, что на 69% меньше, чем в предыдущем году», — отметил он. Учитывая жесткие ограничения, наложенные на частных лиц и бизнес в Великобритании в последнем квартале 2020-го года и в первом квартале 2021-го года, Язди пояснил, что эти цифры являются нормой и что он ожидает скорейшего восстановления эмиграции.

«Спад, заметил Язди, вполне ожидаем и никого не должен удивлять. На данном этапе более интересным является путь 2021-го года».

Он отметил процесс вакцинации в Великобритании, идет быстрее, чем в других странах, и сказал, что это «найдет отклик» у иностранных инвесторов. Он также считает, что завершившийся теперь выход из Европейского Союза будет работать в пользу программы.

Мы ожидаем, что после возобновления работы университетов спрос среди абитуриентов на обучение в Англии восстановится. И несмотря на трудный год, Великобритания по-прежнему остается привлекательным местом для мигрантов, мы ожидаем восстановления объемов выдачи виз в течение года».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании