Мальта будет одним из самых безопасных мест для путешествий этим летом, заявил заместитель премьер-министра Крис Фирн в интервью телеканалу CNBC.

Министра здравоохранения Мальты спросили о ситуации с вирусом COVID-19, а также о процессе вакцинации на Мальте. Он отметил, что количество заражений вирусом COVID-19 снижается, а ситуация в больницах улучшается. По его словам, на Мальте по-прежнему самый высокий уровень вакцинации в ЕС.
Мальта будет одним из самых безопасных мест для путешествий этим летом, заявил заместитель премьер-министра Крис Фирн в интервью телеканалу CNBC.
Изображение: cdn.nwmgroups.hu

На вопрос, не слишком ли рано открываться для туризма, Фирн сказал, что Мальта будет одним из самых безопасных направлений, потому что большая часть населения будет полностью вакцинирована к лету. Треть населения получила, по крайней мере, одну дозу, и около 13% получили обе дозы, сообщает Malta independent.

«На данный момент у нас есть ограничения для путешественников. После вакцинации эти ограничения можно будет снять», — сказал он. Он добавил, что введение так называемого паспорта вакцинации на уровне ЕС также позволит Мальте безопасно принимать туристов.

Отвечая на вопрос о недавней критике Австрии в адрес Мальты с точки зрения количества закупаемых вакцин, Фирн сказал, что механизм совместных закупок ЕС оказался успешным. «Да, все страны проводят вакцинацию с разной скоростью. Одна из причин заключается в том, что не все из нас воспользовались преимуществами для покупки вакцин, которые были доступны в рамках процесса совместных закупок. Мальта использовала все возможности, поэтому у нас есть избыток, но это означает, что мы могли бы пожертвовать этот избыток даже странам за пределами ЕС». «Сейчас не время для вакцинных войн. Сейчас время вакцинной дипломатии. Если присутствует соперничество, то это соперничество не между государствами-членами, а между вакциной и вирусом», — продолжил Фирн. «Если бы это были Олимпийские игры, Мальта была бы золотым призером, но это не игра, и мы очень серьезно относимся к ситуации», — сказал он.

Заместитель премьер-министра сообщил, что больничные учреждения Мальты «были перегружены» во время всплеска пандемии. Поэтому сейчас страна работает над планом, который позволит исправить ошибки и подготовиться к следующей чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. «К сожалению, это не последняя пандемия, которую мы увидим в течение нашей жизни». По его словам, ЕС также разрабатывает такой план, в котором будет конкретно рассмотрен вопрос готовности к следующей чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.


Следите за нами в Твиттер