Разъяснения о необходимом сроке пребывания на Мальте для желающих получить мальтийское гражданство

Требование о проживании в течение одного года, необходимое для получения мальтийского паспорта в рамках схемы IIP, не означает, что заявителю нужно жить на Мальте целый год.
Разъяснения о необходимом сроке пребывания на Мальте для желающих получить мальтийское гражданство
Изображение: suomenkuvalehti.fi

Представитель одной из ведущих копаний отрасли инвестиционного гражданства в своем интервью сказал, что он советует потенциальным покупателям мальтийских паспортов придерживаться «минимума» требований, когда дело доходит до соответствия критериям схемы получения мальтийского паспорта. Доминик Волек объяснил, что требование о проживании в течение одного года, необходимое для получения мальтийского паспорта в рамках схемы IIP, не означает, что заявителю нужно жить на Мальте целый год, пишет Malta independent.

«Но для того, чтобы установить подлинные связи будущего гражданина Мальты со страной, ее правительство действительно хочет, чтобы взрослые соискатели провели на Мальте не менее трех недель», — сказал Волек. Это трехнедельное пребывание может быть выполнено либо за один раз, когда покупатель паспорта отправляется на Мальту, чтобы предоставить биометрические данные для заявления на проживание, либо оно может быть разделено на разные поездки на остров в течение этого года.

«Клиентам мы говорим: соблюдайте "минимум". Потому что даже в исходной программе нет никаких правил, которые фактически указывали бы, сколько времени должно быть проведено на Мальте для получения права проживания», — говорит Волек журналистам. 

Волек также разъяснил, что большинство клиентов в конечном итоге остаются в отелях на время своего пребывания, «потому что они хотят иметь сервис, к которому привыкли дома, получать готовую еду и не заботиться об уборке».

Malta Independent и MaltaToday сообщили, что многие соискатели второго паспорта платят только минимальную арендную плату за дешевые дома, в которые они в большинстве случаев даже не приезжают в течение предполагаемого годичного периода проживания. Аренда или покупка недвижимости является требованием схемы IIP для получения паспорта с минимальной арендной платой в размере 1333,33 евро в месяц.

Новая предлагаемая правительством программа для инвесторов IIP, которая заменит старую схему после того, как количество одобренных заявок будет исчерпано, требует больше связей с мальтийским сообществом, а также увеличивает минимальную арендную плату до 1500 евро в месяц.

В заявлении для The Guardian в дополнение к интервью компания, которую представляет Доминик Волек, сообщила: "Ничто, содержащееся в комментариях Доминика Волека, не является неэтичным с процедурной точки зрения и не противоречит законам и постановлениям Мальты. Любая инсинуация об обратном была бы неоправданной и разрушительной. В законодательстве ЕС нет правовой основы для определения того, какие «связи» должен установить потенциальный претендент на гражданство, чтобы его рассматривали для получения паспорта в любом государстве-члене ЕС; в соответствии с законодательством ЕС это полностью зависит от конкретного государства-члена ЕС".


Следите за нами в Твиттер