Опубликованы 5 самых распространенных заблуждений о Программе выдачи инвестиционного гражданства Турции

Турецкая Программа выдачи гражданства за инвестиции (CIP) считается одним из самых простых и быстрых способов получения второго гражданства в мире; об этом свидетельствует колоссальное количество заявлений от иностранцев. Но если вы считаете, что самая распространенная в мире программа выдачи гражданства через инвестиции лишена "подводных камней", мы собрали несколько иллюстративных "анекдотов", чтобы разуверить вас в этом.
Опубликованы 5 самых распространенных заблуждений о Программе выдачи инвестиционного гражданства Турции
Изображение: expertproperty.ru
  1. По подсчетам, основанным на спорадических заявлениях министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, Программа "Гражданство Турции на инвестиции" имеет коэффициент отклоненных заявок около 9%. Однако в данном случае вам не следует толковать слово "отказ" буквально, потому что Министерство не отклонило большинство из этих 9% заявок. Видите ли, правительство Турции не имеет привычки выдавать письма с отказом, если только законный представитель заявителя прямо не попросит об этом. Система уведомлений недоступна, и вы сами должны следить за процессом рассмотрения своего заявления. Поэтому, если ожидание ответа правительства Турции затягивается на дольше, чем обычно, то, скорее всего, произошло одно из двух: законная задержка из-за отсутствия возможностей рассмотреть ваш пакет документов на получение гражданства; или заявка была отклонена. Если ваше заявление было отклонено, оно попадает в своего рода юридическое чистилище, и возникает ситуация, в которой вы одновременно можете или не можете все еще находиться в очереди на получение турецкого паспорта. Нет никакого способа узнать это, пока вы не запросите эту информацию, пишет IMI.

 

  1. Одна из самых привлекательных особенностей Программы получения инвестиционного гражданства Турции заключается в том, что практически любая недвижимость на турецком побережье считается подходящей инвестицией. Но по-прежнему вполне возможно приобрести одобренную Управлением CIP собственность, успешно пройти юридическую экспертизу репутации заявителя и все равно получить отказ из-за безобидных процедурных ошибок. Важным требованием для участия в Программе инвестиционного гражданства Турции является предоставление доказательств того, что основной заявитель сам заплатил не менее 250 000 долларов США за недвижимость. Был случай, когда заявитель, который не понял это требование, попросил своего брата приобрести недвижимость от его имени. Брат перевел средства со своего счета и оформил акт на имя основного заявителя. Эта процедура, однако, привела к переводу заявки на получение гражданства Турции в тот юридический статус, в котором она будет находиться как официально не отклоненная, но и не одобренная. Заявитель, юрист и застройщик вынуждены были перепродать недвижимость и еще раз перечислить средства, чтобы заявка была одобрена, теряя драгоценное время и деньги на этом пути. Этому заявителю повезло, так как другой застройщик, возможно, не согласился бы пройти этот утомительный процесс, уже получив свою прибыль.

 

  1. Другой инвестор потратил 2 000 000 долларов США на приобретение турецкой собственности только для того, чтобы его ходатайство о получении гражданства было отклонено, по иронии судьбы, из-за недостаточных инвестиций. Заявитель, который купил десять единиц недвижимости и вложил в восемь раз больше минимальной суммы, необходимой для подачи заявления в рамках Программы "Гражданство Турции за инвестиции", был оштрафован. Что случилось? Оказалось, что на все квартиры были оформлены закладные застройщиком при взятии ипотечного кредита. Когда есть ипотека, правительство оценивает недвижимость как стоимость покупки минус стоимость ипотеки. Например, если недвижимость продается за 250 000 долларов США, но имеет ипотеку в размере 120 000 долларов США, правительство оценивает ее в 130 000 долларов США. Только после полной оплаты ипотеки недвижимость оценивается по первоначальной цене покупки. В случае этого неудачного инвестора стоимость приобретения в размере 2 миллионов долларов США за вычетом ипотечных кредитов составила менее 200 000 долларов США. Как следствие, он не соответствовал минимальным инвестиционным критериям для заявки.

 

  1. Министерство городского хозяйства и охраны окружающей среды (MUEA) отклонило заявление инвестора на получение турецкого гражданства, который приобрел недвижимость стоимостью 250 000 долларов США, поскольку оно не соответствовало инвестиционным критериям. На этот раз закладных не было. Отказ в выдаче гражданства Турции был вызван тем, что отчет об оценке недвижимости был составлен с нарушениями. В то время как покупная стоимость имущества составляла 250 000 долларов США, уполномоченный орган оценил его в 245 000 долларов США, что всего на 5000 долларов меньше минимальной отметки для права подавать заявление на турецкое гражданство за счет инвестиций. Эта разница возникла из-за краткосрочных колебаний обменного курса между долларом США и турецкой лирой, которая славится своими капризами в стиле американских горок. Инвестору пришлось докупить недвижимость, стоимость которой составила 30 000 долларов США. То есть из-за колебаний курса валют, покупка недвижимости стоимость на 10-30 000 долларов США выше минимума, требуемого для подачи заявления на получение инвестиционного гражданства Турции, может снизить риск снижения оценки недвижимости до того, как Министерство Турции рассмотрит вашу заявку. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

 

  1. Обращаясь к посредственному брокеру для оформления второго гражданства, вы должны надеяться, что звезды выстроятся в ряд: будут учтены все правила программы, будет внесено достаточно инвестиций и будет проведена правильная оценка недвижимости. Но вот что происходит, когда посредник все портит. Инвестор с помощью брокера перевел половину суммы инвестиций застройщику и половину брокеру, последний согласился передать ее разработчику от имени инвестора. Как упоминалось ранее, должностные лица Министерства внутренних дел Турции являются сторонниками правила, согласно которому инвесторы должны сами платить продавцу напрямую и от своего имени. Инвестор может использовать посредника в виде адвоката, но брокер, который не имеет полномочий действовать от имени инвестора на законных основаниях, не учитывается в этом процессе. Эта процедура приводит к большому количеству перепродаж, выкупа и повторного перевода сумм для соответствия требованиям Программы получения инвестиционного гражданства Турции. Величайшая сила турецкой Программы "Гражданство через инвестиции" (CIP) также является ее ахиллесовой пятой; поскольку открытый рынок позволяет инвесторам выбирать практически любой тип недвижимости, он также создает хаотичную экосистему, в которой трудно ориентироваться.

Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории