Налогообложение на основе гражданства

Разъяснено, почему американцы отказываются от своего гражданства, а состоятельные люди выбирают гражданство карибских стран?
Налогообложение на основе гражданства
Изображение: nannypay.com

Налогообложение на основе гражданства относится к процессу, с помощью которого страна облагает налогом своих граждан независимо от их статуса жителей. Это означает, что если вы являетесь гражданином страны, которая взимает налоги на основе гражданства, и решаете проживать в другой стране, вам все равно придется платить налоги в бюджет своей родной страны.

Такая система налогообложения вызывает споры в течение нескольких лет, и многие утверждают, что это драконовская мера, которую следует оставить в прошлом.

Некоторые страны в прошлом ввели налог на основе гражданства (иногда со снижением налоговых пошлин для граждан, проживающих за границей), в том числе Мексика, Румыния, Болгария, Вьетнам и Филиппины, однако теперь от этой практики отказались. Есть также страны, которые требуют от граждан-нерезидентов платить налоги только в течение короткого периода времени после миграции, обычно от шести месяцев до года. Несомненно, есть некоторые преимущества для налогообложения граждан-нерезидентов, такие как постоянный приток налогов независимо от краткосрочной миграции,

Тем не менее, есть две страны, которые по-прежнему взимают пожизненный налог с граждан, независимо от того, где они проживают: Эритрея и Соединенные Штаты Америки. Венгрия также взимает налоги на основании венгерского гражданства, за исключением случаев, когда гражданин Венгрии имеет двойное гражданство без постоянного или обычного места жительства в Венгрии, пишет CS Global partners.

Эритрея

Восточноафриканская страна Эритрея требует, чтобы все ее граждане, проживающие за границей, платили фиксированную налоговую ставку в размере 2%. Эта система, известная как «налог на диаспору», была осуждена международным сообществом. В частности, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, осуждающую налог для диаспоры за использование «вымогательства, угроз насилия, мошенничества и других незаконных средств для сбора налогов за пределами Эритреи с ее граждан».

Соединенные Штаты

США облагают налогом мировой доход своих граждан-нерезидентов, а это означает, что американцы, проживающие за границей, обязаны ежегодно подавать федеральные налоговые декларации — бюрократическая неприятность, которой многие граждане хотели бы избежать. Однако, в отличие от Эритреи, американцы, проживающие за границей, не имеют фиксированной налоговой ставки и должны платить так же налоги, как жители США.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей экономикой в ​​мире, эта необычная и требовательная система налогообложения гражданства существует уже более века, и нет никакой вероятности, что она будет отменена в ближайшее время. Это стало одной из основных причин отказа американцев от гражданства — в прошлом году в результате этого процесса отказались от гражданства рекордное количество людей.

Могут ли другие страны ввести налог на основе гражданства?

Хотя большая часть мира, похоже, до сих пор соглашалась с несправедливостью налогообложения доходов на основе гражданства, пандемия может подтолкнуть страны к пересмотру системы как средство решения проблемы дефицита, с которым сталкиваются многие страны.

Гражданство за инвестиции

В течение нескольких десятилетий состоятельные люди и их семьи инвестировали во второе гражданство в качестве страховки на случай кризиса. Будь то политические волнения или экономическая нестабильность, второе гражданство позволило финансово-обеспеченным инвесторам быстро принимать решения, чтобы обезопасить свое будущее во времена непредсказуемости. За последний год индустрия инвестиционной миграции стала свидетелем бума, вызванного пандемией, и последующей неопределенностью относительно того, когда все вернется в привычное состояние.

Карибский бассейн является домом для первой в мире программы получения гражданства за инвестиции, которая была учреждена в Сент-Китс и Невис. Государство с двумя островами выступило с инициативой в 1984-ом году, через год после обретения независимости от Соединенного Королевства.

Чтобы иметь право на получение гражданства, заявители должны сделать единовременную инвестицию в размере 150 000 долларов США в государственный фонд и пройти необходимые проверки безопасности. В настоящее время инвесторы могут воспользоваться ограниченным по времени предложением, которое предлагает гражданство семьям до четырех человек за 150 000 долларов вместо 195 000 долларов.

Те, кто успешно получает инвестиционное гражданство Сент-Китс и Невис, имеют доступ к многочисленным льготам, включая повышенную свободу передвижения, альтернативные возможности для ведения бизнеса и право жить, работать и учиться в карибской стране. Также возможно получение гражданства будущими детьми инвестора.

 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории