Посол Гренады и разработчик курорта, одобренного Программой выдачи гражданства за инвестиции, уходит в отставку

Посол Гренады по особым поручениям и генеральный консул во Флориде Уоррен Ньюфилд подал в отставку с этих постов 20-го мая 2021-го года. Ньюфилд, который является основным разработчиком курорта Kimpton Kawana Bay Resort, одобренного проекта на Карибском острове для инвестиций в рамках программы экономического гражданства Гренады, заявил в своем письме об отставке, что его родная страна приняла позицию “антибизнеса".
Посол Гренады и разработчик курорта, одобренного Программой выдачи гражданства за инвестиции, уходит в отставку
Изображение из открытых источников: Jannah.ae

“С большим прискорбием, но с абсолютной убежденностью в отсутствии других вариантов я пишу это письмо, чтобы официально подать в отставку с поста посла по особым поручениям и Генерального консула во Флориде от имени Гренады”, — написал Ньюфилд в своем письме об отставке. “К сожалению, за последние несколько лет условия в Гренаде резко изменились. Руководство страны, ранее принимавшее во внимание наилучшие интересы страны, приветствовало иностранные инвестиции и экономическое развитие, но было преобразовано в антибизнес-режим.

”Ньюфилд указал, что нынешнее правительство негативно повлияло на многие предприятия, включая его собственное, и подчеркнул, что при нынешнем режиме Гренада занимает 146-е место из 190-а стран в отчете о легкости ведения бизнеса. Теперь уже бывший посол по особым поручениям подчеркнул некоторые из своих опасений по поводу действий правительства Гренады: “Правительство нарушило соглашения с другими предприятиями. Достаточно взглянуть на попытку правительства экспроприировать отель "Рекс"”.  Ньюэльд добавил, что надеется, что его отставка после шести лет службы может послужить катализатором изменений, которые создадут лучшую деловую среду для тех, кто хочет вести бизнес в стране, пишет IMI со ссылкой на Florida National News.

Гренадский новостной сайт, опубликовал заявление Правительственной информационной службы в ответ на отставку Ньюфилда. Отвечая на конкретное утверждение о том, что Гренада работает в "антибизнес-режиме", в заявлении указывалось, что в последнее время не было никаких изменений в законах, регулирующих деловые операции или инвестиции в Гренаде. “Следует отметить, что в последнее время не произошло никаких изменений в государственной политике в отношении деловых операций и инвестиций. Поэтому обвинения рассматриваются, как явная попытка навредить стране и правительству. Фактически, в последние годы правительство наблюдает заметный рост уровня инвестиций в стране, и в настоящее время в различных частях страны осуществляется несколько крупных проектов частного сектора”, — говорится в заявлении.

Правительство Гренады, со своей стороны, утверждает, что именно расследование развития деятельности Ньюфилда привело к его отставке и что правительство обратилось к частному аудитору, чтобы разобраться в этом вопросе. “Правительство утверждает, что именно расследование вопросов, связанных с проектом Ньюфилда Kimpton Kawana Bay Resort, вызвало обвинение в "антибизнесе". В свете своих опасений правительство Гренады уже обратилось к независимому аудитору для расследования этого вопроса”.

Заявление пролило некоторый свет на характер расследования в Kimpton Kawana Bay Resort: “Правительство стремится обеспечить, чтобы все деньги, вложенные в проекты в рамках программы "Гражданство по инвестициям" (CBI), фактически использовались в соответствии с положениями Закона о выдаче гражданства Гренады через инвестиции. При этом правительство также стремится защитить целостность программы инвестиционного гражданства, обеспечивая "прозрачность" при выполнении проектов и гарантируя надлежащее использование ресурсов инвесторов”.

Отставка была “упреждающей”, премьер-министр Гренады Митчелл повторил это заявление во время заседания Палаты представителей, состоявшегося 21-го мая, утверждая, что было ясно, что отставка не касалась какого-либо вопроса с дипломатическим представительством, а касалась политики правительства, связанной с программой "Гражданство за инвестиции" Гренады, сообщает MENAFN.

Митчелл процитировал раздел 7 Закона о выдаче гражданства Гренады по инвестициям (Одобренные проекты инвестиций) Правила, в которых говорится, что каждый разработчик должен использовать все квалифицируемые суммы инвестиций, полученные для утвержденного проекта, исключительно с целью разработки конкретного утвержденного проекта. Согласно этому законодательству, все разработчики проектов, утвержденных для инвестирования с целью получения гражданства Гренады, должны хранить не менее 20% поступающих инвестиций на депозитном счете. Премьер-министр Гренады сказал, что этот закон, наряду с отказом правительства обойти или изменить его, сыграл важную роль в отставке Ньюфилда.

“Если стоимость строительства, как указал инженер, составляет 30 с чем-то миллионов долларов, а вы уже собрали более 50-ти с чем-то миллионов долларов, вы все равно хотите еще 40 с чем-то миллионов долларов с наших заявок”, — пояснил Премьер-министр Митчелл. Он охарактеризовал отставку Ньюфилда как превентивную меру, “потому что его предупредили, что он будет лишен своего дипломатического статуса”.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Гренады

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории