МВФ призывает к усиленной проверке и региональной координации программ выдачи гражданства за инвестиции

МВФ опубликовал статью о рисках для финансовой целостности, связанных с получением гражданства через инвестиционные программы, осуществляемые в нескольких странах. Поскольку страны закрывали свои границы, чтобы замедлить распространение COVID-19, второй паспорт стал еще более желанным товаром и Программы инвестиционного гражданства (CBI) вызвали большой приток капитала, который может иметь значительные экономические и фискальные последствия.
МВФ призывает к усиленной проверке и региональной координации программ выдачи гражданства за инвестиции
Изображение из открытых источников: astelus.com

Некоторые страны использовали программы "Гражданство за инвестиции" для пополнения своей казны после кризиса. «Если рисками не управлять должным образом, страны, предлагающие эти программы, могут понести репутационный ущерб, что скажется на их экономической и финансовой стабильности и усугубит неравенство», — пишет МВФ.

Фонд проконсультировал членов по рискам с целью сохранения финансовой целостности таких программ в соответствии со Статьей IV для Коморских островов, Кипра, Доминики, Гренады, Мальты, Сент-Китса и Невиса и Сент-Люсии, сообщает Citizenship by investment.

 

Страны должны четко понимать риски

Перед запуском или во время действия программ "Гражданство через инвестиции" властям стран следует тщательно оценить затраты и выгоды, в том числе свои собственные возможности по управлению рисками для финансовой целостности. Надежны ли процедуры подачи заявок, мониторинга и отзыва? Насколько эффективны поддерживающая взаимная правовая помощь, обмен налоговой информацией, а также механизмы борьбы с "отмыванием" денег и финансированием терроризма? Такие оценки риска должны проводиться постоянно.

 

Власти должны обеспечить тщательную проверку репутации кандидатов на получение инвестиционного гражданства

Государственные органы или третьи стороны, ответственные за обработку заявлений на получение золотого паспорта, должны проводить тщательную проверку биографических данных на постоянной основе, в том числе путем проверки у властей страны происхождения заявителей и проверки информации в базах данных лиц, подпадающих под санкции и политически значимых лиц. Агенты, обрабатывающие заявки, должны проверять репутацию своих клиентов, устанавливать законность их денежных источников и других доходов и сообщать о подозрительной деятельности. Кандидаты на получение инвестиционного гражданства не должны приниматься без тщательной проверки. Все задействованные секторы и агенты должны контролироваться на предмет соблюдения требований по борьбе с "отмыванием" денег и финансированием терроризма.

 

Власти должны разработать усиленные меры по обеспечению "прозрачности" программ CBI и надзора

Один из способов сделать это — опубликовать имена успешных кандидатов, которые получили гражданство через инвестиции. Это, в свою очередь, может быть полезно для банков и других предприятий, когда им необходимо провести комплексную проверку своих клиентов, а также для органов власти, проводящих расследования. Другой способ — убедиться, что в паспорте и других выданных документах о гражданстве указано, что это "золотые" паспорта. Власти также должны проводить публичные аудиторские проверки, чтобы убедиться, что доходы от программы CBI используются по назначению.

 

Страны могут рассмотреть региональный подход, чтобы уравнять правила игры

Скоординированный подход стран с программами "золотого" паспорта может снизить желание преступников искать способы получить второе, третье и т.д. гражданство. Эффективные механизмы обмена информацией, стандартизация передовой практики и повышение прозрачности процессов предоставления (и лишения) гражданства могут усилить защитные механизмы. Объединение ресурсов может снизить затраты и установить согласованные региональные методы комплексной проверки репутации заявителей в рамках программ "Гражданство через инвестиции", мониторинга и надлежащего применения законодательной базы.

"Золотые" паспорта предоставляют все привилегии гражданства страны. В конечном итоге решение о предоставлении гражданства остается за каждой страной и является суверенным решением ее правительства.
 

МВФ

 

 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории