Бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат получил "пакет увольнения" в размере более 120 000 евро

Бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат получил "пакет увольнения" на сумму более 120 000 евро. Мускат подал в отставку в январе 2020-го года на фоне заявлений о связях между людьми в канцелярии премьер-министра и убийством Дафне Каруана Галиция. Выходное пособие эквивалентно двухлетнему окладу премьер-министра Мальты.
Бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат получил 'пакет увольнения' в размере более 120 000 евро
Изображение из открытых источников: telegraph.co.uk

По данным Shift News, размер единовременного пособия бывшего премьер-министра Мальты составил 120 128,40 евро. Он также продолжал получать парламентские гонорары до октября-месяца 2020-го года, когда ушел с поста депутата. Это пособие распространяется на его деятельность в качестве лидера оппозиции и премьер-министра с октября-месяца 2008-го года по январь-месяц прошлого года, пишет Malta independent.

Выходное пособие было предоставлено бывшему премьер-министру Мальты в рамках программы выходных и переходных пособий, введенной в действие националистическим правительством в 2004-ом году. Все премьер-министры, министры, парламентские секретари и лидеры оппозиции имеют право на это пособие после увольнения с работы.

Документ, представленный в парламент Мальты в 2008-ом году премьер-министром Лоуренсом Гонци, гласит, что премьер-министры имеют право на получение выходного пособия, эквивалентного месячной зарплате ежегодной непрерывной службы на этой должности, но не менее шестимесячной заработной платы.

В прошлом году OPM отказалось сообщить газете Malta Independent, подробности расчета размера выходного пособия Муската. Используя указанную выше политику, этот отдел новостей подсчитал, что "пакет увольнения"  Муската составил около 135 000 евро за три года.

В ответ Мускат сказал, что это стандартная процедура, регулирующая размер компенсации, выплачиваемой лицам, занимающим высокие должности, в рамках которой он квалифицирован как бывший премьер-министр Мальты. Он добавил, что попросил копию информации, предоставленной The Shift News, заявив, что некоторые части были «подвергнуты цензуре» новостным порталом.

Подтверждая, что он получил сумму в 120 000 евро, Мускат настаивал на том, что отказался от других переходных пособий, на которые он имел право. Он также сообщил, что заплатил 41 633 евро в качестве налога, остаток составил 78 495,40 евро.

Мускат сообщил, что бывшему премьер-министру Мальты Лоуренсу Гонци было предоставлено 72 901,65 евро и временное пособие в размере 8 737,30 евро, на общую сумму 81 638 евро. Саймон Бусуттил получил 23 371 евро за четыре года пребывания в должности лидера оппозиции. Ричард Качия Каруана, который не был избранным должностным лицом, получил 179 931,34 евро «без налогов». Вдобавок к этому ему было выдано 36 453,25 евро после того, как парламент проголосовал против него, и еще 39 549,28 евро за неиспользованный отпуск, при этом общая сумма составила 255 933,87 евро.

«Здесь нет никакого секрета, эти сведенья я заявил в своей декларации об имуществе, несмотря на то, что больше не являюсь депутатом», — прокомментировал бывший премьер-министр Мальты.

Мальтийский лидер оппозиции Бернард Греч заявил, что премьер-министр Роберт Абела «подарил» Мускату 120 000 евро и сохранил это в секрете после того, как бывший премьер-министр ушел в отставку «по причинам, о которых все знают». В своем сообщении в Facebook Греч отметил, что Абела был консультантом Муската и был «осведомлен» о коррупции, имевшей место в течение этих восьми лет.


Следите за нами в Твиттер