Против правительства Гренады подан иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Компания True Blue Development Limited, разработчик курорта Kimpton Kawana Bay, подала иски против правительства Гренады в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Предметом спора юристы девелопера называют “схему правительства Гренады, направленную на срыв успешного завершения проекта по строительству курорта”. Объект, о котором идет речь, одобрен для финансовых вложений в рамках программы "Гражданство Гренады за инвестиции".
Против правительства Гренады подан иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров
Изображение из открытых источников: zakon.kz

Специалист по международному арбитражу разъяснил, что, если компания True Blue Development считается американским инвестором “для целей двустороннего инвестиционного договора между Гренадой и США и Конвенции ICSID”, разработчик будет обращаться в арбитраж ICSID. Кроме того, правительство Гренады будет “обязано выполнить любое решение ICSID, вынесенное в результате этого арбитражного разбирательства”.

Предыстория:

В конце прошлого месяца Уоррен Ньюфилд, директор девелоперской фирмы True Blue Development Limited, компании, стоящей за одобренным проектом для инвестиций по программе получения  инвестиционного гражданства Гренады, Kimpton Kawana Bay, подал в отставку со своего дипломатического поста и опубликовал письмо, в котором утверждал, что правительство Гренады заняло позицию “анти-бизнеса”. Правительство Гренады ответило утверждениями об обратном, заявив, что в адрес Ньюфилда и его проекта велись следственные действия, и что именно это спровоцировало то, что они назвали “упреждающей” отставкой.

Компания True Blue Development недавно написала в своем заявлении: "своим произвольным и незаконным поведением правительство Гренады уничтожило успешный проект и нанесло ущерб инвесторам программы "Гражданство за инвестиции" (CBI) и экономике Гренады”.

Разработчик привлек к спору юридическую компанию Baker Hostetler, руководитель отдела международного арбитража и судебных разбирательств которой, г – н Марк Симрот, возглавил это дело. “Вопросы, поднятые комитетом "Программы инвестиционного гражданства Гренады" и правительством страны, являются надуманными и легко опровергаются, в некоторых случаях собственными отчетами правительства”, — сказал г-н Симрот в пресс-релизе разработчика. “Мы глубоко обеспокоены тем, что эта атака на уважаемого разработчика является политически мотивированной или имеет какую-то другую цель. К сожалению, в конечном итоге здесь проиграют жители Гренады, которые теперь потеряют работу и жизненно важные доходы от туризма…"

В требовании об арбитраже Симрот написал, что правительство Гренады “не было откровенно, когда объясняло свои мотивы бессмысленного уничтожения пятизвездочного курортного проекта, который приносил существенные выгоды экономике Гренады".

Обсуждая решение обратиться в арбитраж, Ньюфилд прокомментировал, что “как бы я не был озадачен изменением отношения правительства к нашему проекту, мы усердно работали, чтобы понять и разрешить их  внезапную враждебность. Я подчеркиваю, что наша группа по развитию старательно выполняла все наши обязательства, в то время как правительство Гренады вело себя лживо… ”

Мистер Хусейн Хаери, специалист по международному арбитражу и международному публичному праву, сотрудничающий с лондонской компанией Withers, в эксклюзивном интервью IMI, разъяснил перспективы обращения застройщика в арбитраж против суверенного государства.

 

IMI: Что такое ICSID и какими полномочиями он обладает?

Haeri: В целях содействия международным инвестициям государства заключили ряд инвестиционных договоров, большинство из которых предусматривают доступ инвесторов к международному арбитражу в случаях нарушения договоров принимающим государством, в которое они вложили свои инвестиции.

ICSID является филиалом Всемирного банка и имеет конкретные правила и процедуры урегулирования международных инвестиционных споров, в том числе посредством арбитража между инвесторами и государством.

 

IMI: Каковы практические последствия шагов, предпринятых компанией True Blue? Обязана ли Гренада давать согласие на арбитраж?

Haeri: В конкретном случае True Blue ссылается на двусторонний инвестиционный договор между США и Гренадой 1986-го года (BIT). Статья VI.3 договора предусматривает доступ к арбитражу ICSID, что означает, что Гренада дала письменное согласие на арбитраж споров, возникающих с инвесторами. Гренада теперь связана этим согласием. Гренада подписала Конвенцию ICSID 24-го мая 1991-го года, действие которой вступило в силу для Гренады 23-го июня 1991-го года. Соединенные Штаты подписали Конвенцию ICSID 27-го августа 1965-го года, для них ее действие вступило в силу 14-го октября 1966-го года. Это означает, что фирма True Blue, если она считается американским инвестором, может обратиться в арбитраж ICSID против Гренады, и Гренада обязана выполнить любое решение ICSID, вынесенное в результате этого арбитражного разбирательства.

Решения ICSID могут быть оспорены, но только в рамках автономного режима ICSID, а именно в рамках так называемой процедуры аннулирования в соответствии с Конвенцией ICSID. Эти разбирательства не являются обжалованием в судебных судах, и специальный комитет ICSID не уполномочен рассматривать доказательства или фактические моменты. Существуют весьма ограниченные обстоятельства, при которых может быть начато производство по делу об аннулировании решения, и они включают, например, ситуации, когда третейский суд превысил свою юрисдикцию или когда имело место нарушение основополагающего правила процедуры. С практической точки зрения это означает, что, если арбитражный суд, созданный для рассмотрения этого спора, решит, что Гренада нарушила свои обязательства, Гренада будет обязана выплатить компенсацию. Размер компенсации будет оцениваться на основе ущерба, причиненного компании True Blue действиями Гренады.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Гренады

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории