Оппозиция призывает правительство Доминики прекратить суд над экономическим гражданином Антигуа и Барбуды

Парламентская оппозиция Доминики призвала правительство положить конец «затруднениям», которые вызывают волнения в международном сообществе из-за того, что оппозиция назвала "очевидным сговором в связи с похищением 23-го мая 2021-го года разыскиваемого в Антигуа и Барбуде индийского торговца алмазами Мехула Чокси и его предполагаемое принудительное переселение в Доминику".
Оппозиция призывает правительство Доминики прекратить суд над экономическим гражданином Антигуа и Барбуды
Изображение из открытых источников: russia-news.ru

Чокси, 62-летний индийский бизнесмен, которого, как утверждается, похитители привезли в Доминику против его воли, предстал перед местным судом, по обвинению в незаконном въезде в Доминику и теперь добивается вынесения решения о том, что он был незаконно заключен в тюрьму.

Он разыскивается индийскими судебными властями за предполагаемое мошенничество с Пенджабским национальным банком на сумму почти 2 000 000 США — крупнейшее банковское мошенничество в Индии за последние десятилетия.

Чокси отмечен в Интерполе "красным флажком" и уже находится во власти судебной системы Антигуа и Барбуды, где он получил гражданство за инвестиции, и теперь оспаривает в Высшем суде запрос об экстрадиции в Индию и требование о лишении его инвестиционного гражданства Антигуа и Барбуды.

В заявлении для СМИ, озаглавленном «Пора положить конец негативным репутационным последствиям для Доминики», лидер оппозиции острова Леннокс Линтон заявил, что он считает, что поведение Кабинета министров и правоохранительных органов Доминики является насмешкой над судебной властью в Верховном суде восточно-карибского региона (ECSC), а также «позорит Доминику, умышленно подрывая основы верховенства закона, работающие для продвижения цивилизованности в мировом сообществе».

«Системы правосудия карибских стран Антигуа и Барбуды и Доминики находятся под юрисдикцией ECSC. Несмотря на его предполагаемый проступок в Индии, преступлением против человечности является насильственное отстранение г-на Чокси от его конституционных прав и прав на защиту верховенства закона … », — заявил Линтон.

Лидер оппозиции далее разъясняет, что, наличие "красного флажка" в базе данных Интерпола (RCN) не является международным ордером на арест, а является запросом в правоохранительные органы всех стран мира о местонахождении и временного ареста лица, ожидающего экстрадиции, выдачи или аналогичного судебного решения.

Он добавил, что с учетом ожидаемого судебного решения на Антигуа и Барбуде по делу об экстрадиции Чокси в Индию, RCN для Чокси не имеет там такого же эффекта, как в Доминике. «Это именно то, что политики правящих партий Индии, Антигуа и Барбуды и Доминики надеялись использовать для скорейшего возвращения торговца алмазами в Индию. Мы за то, чтоб Мехула Чокси и все граждане мира пользовались защитой, привилегиями и санкциями верховенства закона. Пусть все идет своим чередом».

Лидер оппозиции считает, что пришло время прекратить этот ненужный скандал, завершить судебные дела на Доминике приказом о согласии без дальнейших промедлений вернуть экономического гражданина на Антигуа и Барбуду, сообщает Dominica News online.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории