Премьер-министр Доминики выразил поддержку правительству Антигуа и Барбуды в вопросе лишения гражданства Мехула Чокси

Правительство Антигуа и Барбуды рассматривает вопрос о лишении гражданства миллиардера из Индии, получившего паспорт по программе "Гражданство за инвестиции". Этот вопрос привлек значительное внимание средств массовой информации, и Доминика оказалась в центре внимания.
Премьер-министр Доминики выразил поддержку правительству Антигуа и Барбуды в вопросе лишения гражданства Мехула Чокси
Изображение из открытых источников: newszii.com

62-летний миллиардер Мехула Чокси, родившийся в Индии, и имеющий инвестиционное гражданство Антигуа и Барбуды, разыскивается индийскими судебными властями по обвинению в мошенничестве с Национальным банком Пенджаба на сумму 2 000 000 000 долларов США.

Чокси через своих адвокатов утверждает, что он был похищен, избит и против его воли доставлен в Доминику. Этот вопрос привлек значительное внимание средств массовой информации. Доминика оказалась в центре внимания.

Отвечая на вопросы СМИ в еженедельном шоу, Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит назвал утверждения о заговоре между его правительством и правительствами Антигуа и Барбуды и Индией «полной чепухой». Скеррит заявил, что он не имеет отношения к таинственному прибытию Мехула Чокси на берега Доминики. Премьер-министр также пообещал, что его правительство будет справедливо применять закон независимо от того, кто обвиняется в совершении каких-либо преступлений, сообщает Dominica News online.

Он добавил, что так же было с уроженцем Ирана, обладателем доминиканского гражданства и дипломатом Алирезой Зибахалат Монфаред, который разыскивался иранским правительством за предполагаемое хищение миллиардов долларов в то время, когда страна уклонялась от международных нефтяных санкций. Монфаред был арестован в Доминиканской Республике в 2017-ом году после продолжительного международного розыска.

Лидер оппозиции и лидер Объединенной рабочей партии Доминики (UWP) Леннокс Линтон настаивал на том, что правительство участвовало в сокрытии иранского гражданина и бывшего доминиканского дипломата, который был арестован по обвинению в причастности к крупнейшему в его стране коррупционному скандалу. Он утверждает, что правительство Доминики отказалось сотрудничать с правительством Ирана в вопросе об экстрадиции Монфаред перед судом.

Линтон рассказывает, что иранские власти заявили о своем интересе к Монфаред правительству Доминики до 20-го января 2016-го года. Однако лидер оппозиции утверждает, что Монфаред жил в Доминике до сентября-месяца 2016-го года, несмотря на то, что правительство Доминики заявило об аннуляции дипломатического паспорта Монфаред с 20-го января 2016-го года. После того, как стало известно об аресте Монфаред, министерство иностранных дел опубликовало заявление об его статусе, в котором говорилось, что он стал гражданином Доминики и, в конечном итоге, дипломатом.

Премьер-министр Доминики заявил, что его правительство разрешит суду провести процесс в отношении Чокси, и заверил, что его права и обязанности будут соблюдаться Доминикой. Скеррит также выразил поддержку правительству Антигуа и Барбуды в его решении лишить Чокси гражданства, полученного по программе "Гражданство за инвестиции".


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории