МВФ благодарен программе выдачи гражданства за инвестиции Сент-Китса и Невиса за смягчение удара пандемии по экономике федерации

В своем заключительном заявлении по итогам последней миссии Artice IV на Сент-Китс и Невис МВФ указал, что накопленные средства от программы "Гражданство Сент-Китса и Невиса через инвестиции" играют центральную роль в предотвращении экономической катастрофы. Фонд призвал страну сделать все возможное для увеличения притока средств от инвесторов (CBI), желающих получить второе гражданство.
МВФ благодарен программе выдачи гражданства за инвестиции Сент-Китса и Невиса за смягчение удара пандемии по экономике федерации
Изображение из открытых источников: aneliteresume.com

МВФ отметил, что с точки зрения эпидемиологии в Сент-Китсе и Невисе за последние полтора года дела обстоят лучше, чем в большинстве стран: в 2020-ом году федерация продемонстрировала самый низкий показатель смертности от вируса COVID на душу населения в Западном полушарии, а именно 0 случаев. Однако экономика Сент-Китса и Невиса не осталась невредимой. Полное прекращение прибытия круизных лайнеров и сокращение количества туристов, останавливающихся в стране, привели к сокращению ВВП на 12,5%, который, как ожидает МВФ, сократится еще на один процент в этом году, а затем восстановится на 10% в 2022-ом году, пишет IMI.

МВФ прогнозировал возврат уровня ВВП страны к показателю, который был зафиксирован до пандемии, только в 2024-ом году, с оговоркой, что дальнейшие сбои, связанные с COVID, могут сорвать график восстановления. Но фонд также указал, что экономические показатели были бы значительно хуже, если бы не программа выдачи гражданства страны за инвестиции: «Сент-Китс и Невис вошли в пандемию COVID -19 с позиции финансовой устойчивости после почти десятилетнего профицита бюджета», — пишет МВФ. «Значительная часть доходов от программы выдачи инвестиционного гражданства Сент-Китса и Невиса была разумно сэкономлена, что привело к сокращению государственного долга до показателя ниже целевого уровня регионального долга в 60 процентов ВВП и поддержке накопления крупных государственных депозитов».

Буфер, обеспеченный годами профицита бюджета благодаря поступлениям от программы "Гражданство через инвестиции" (CBI), позволил Сент-Китсу и Невису смягчить негативные экономические последствия с помощью таких мер, как государственные инвестиции, мораторий на ссуды и освобождение от налогов. Однако использование накопленных сбережений от программы получения инвестиционного гражданства уменьшило бюджетный буфер страны и привело к первому за десятилетие бюджетному дефициту (4,7% ВВП). МВФ призвал правительство Сент-Китса и Невиса вернуться к практике накопления, как только начнется восстановление. «Сент-Китс и Невис, будучи небольшой страной, подверженной стихийным бедствиям, зависящей от туризма и исторически нестабильных доходов от программы "Гражданство через инвестиции" (CBI), нуждается в значительных накоплениях». С этой целью фонд рекомендовал федерации стремиться поддерживать ежегодный профицит бюджета на уровне не менее 2% ВВП, что при условии, что поступления от CBI могут составить 9% ВВП, «позволит сократить государственный долг».

МВФ также указал, что поступления от программы получения инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис (CBI) исторически были нестабильными, и что доходы от программы ниже предполагаемых могут потребовать дополнительных заимствований и, как следствие, замедлить сокращение уровня долга.

Фонд посоветовал стране внедрить «более активную стратегию привлечения потенциальных инвесторов, включая более тесную координацию с программой CBI» и далее «усилить соответствие международным стандартам, а также прозрачность и надзор за программой CBI», что позволит помочь «снизить риски для корреспондентских банковских отношений». Указывая на причинно-следственную связь между высокими уровнями инвестиций в стране за последние несколько лет и относительно более медленным ростом производительности, МВФ предположил, что реформы могут повысить производительность и конкурентоспособность экспорта. Одна из таких реформ, по словам фонда, может включать использование средств от программы "Гражданство Сент-Китса и Невиса за инвестиции" (CIP) для «привлечения инвестиций за пределами туристического сектора».

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории