Мехула Чокси предоставил залог судебным властям Доминики в размере 10 000 долларов для обращения за медицинской помощью на Антигуа и Барбуде

Предполагаемый индийский беглец Мехула Чокси был освобожден под залог в размере 10 000 долларов для поездки на Антигуа и Барбуду с целью получения специализированной медицинской помощи, недоступной в Доминике в соответствии с рекомендациями медицинских властей.
Мехула Чокси предоставил залог судебным властям Доминики в размере 10 000 долларов для обращения за медицинской помощью на Антигуа и Барбуде
Изображение из открытых источников: wums.ru

Это решение было принято, когда судья Верховного суда Доминики Берни Стивенсон утвердила Приказ о согласии, в котором говорилось, что было уделено внимание состоянию здоровья Чокси, которое ухудшается, и его потребностям в доступе к медицинским услугам за рубежом, сообщает Dominica News online.

62-летний алмазный магнат, получивший гражданство Антигуа и Барбуды по программе "Гражданство за инвестиции", разыскивается индийскими судебными органами по обвинению в мошенничестве. Обстоятельства загадочного появления Чокси на пляже Доминики остаются загадкой. Хотя его адвокаты утверждают, что Чокси был похищен, избит и неохотно доставлен на Доминику, полиция утверждает, что 24-го мая 2021-го года он самостоятельно незаконно проник на берега острова Доминика в Карибском море. С тех пор ему было предъявлено обвинение в незаконном въезде. 

Предыдущие просьбы адвокатов Чокси об освобождении под залог были отклонены сначала главным судьей Кандией Карретт-Джордж, а затем судьей Верховного суда Доминики Винанте Адриен-Робертсом, который посчитал, что существует вероятность побега Чокси. Однако на недавнем слушании судья Стивенсон предоставила специальный залог с некоторыми условиями. Она приказала, чтобы по прибытии в Антигуа и Барбуду Чокси проконсультировался с неврологом с острова Антигуа, доктором Хайденом Осборном в Медицинском центре Маунт-Сент-Джон, и должен сообщить суду о любой смене специалиста.

Кроме этого, до того, как его выпустят под залог, Чокси должен заплатить суду наличными 10 000 восточнокарибских долларов, чтобы обеспечить свою явку на рассмотрение дела в магистратском суде Доминики. Дополнительно, было предписано, чтобы обладатель гражданства Антигуа и Барбуды уведомил полицейский участок г. Розо и Высший суд о своем адресе пребывания на острове Антигуа и не должен менять этот адрес без предварительного уведомления суда. По возвращении в Доминику он должен уведомить суд о своем новом адресе проживания.

Чокси вернется в Доминику только тогда, когда врач подтвердит, что состояние здоровья позволяет Чокси участвовать в судебных разбирательствах.

Слушание в суде заявления о пересмотре дела Чокси, поданного недавно его адвокатом, было отложено до 26-го января 2022-го года. Команда Чокси добивается судебного пересмотра решений, принятых исполняющим обязанности начальника полиции Линкольном Корбеттом, следователем полиции. Хотя Чокси не явился лично на слушание, он все же участвовал в нем с помощью видео-связи со своей больничной койки.

Тринидадский старший советник Дуглас Мендес также был добавлен в команду юристов Чокси, присоединившись к адвокату, советнику королевы Джастину Саймону из Антигуа и Барбуды и доминиканским юристам.

Между тем, лондонский барристер и директор зарубежной юстиции Майкл Полак, входящий в состав юридической группы предполагаемого беглеца, в заявлении, опубликованном недавно, выразил удовлетворение решением суда.

«Мы очень рады, что Доминиканский суд принял принципиальное и гуманное решение освободить г-на Чокси, чтобы он мог получить доступ к специализированной медицинской помощи на Антигуа и Барбуде», — заявил Полак. "Мистер Чокси пережил несколько очень трудных недель и подвергся суровому испытанию, которое оказало на него пагубное воздействие физически. Правильно, что он сможет вернуться на остров Антигуа, где будет иметь возможность получить доступ к необходимой ему медицинской помощи и побыть со своей семьей».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории