Британский филантроп пожертвовала 500 000 долларов США в качестве личного возмещения UWI

Пресс-релиз: Сериал об атлантической работорговле на BBC шокировал Бриджит Фриман; до этого она почти ничего не знала о тяжелом положении свободных африканцев, которые по всему миру были проданы в рабство. Узнав больше, она завещала свою собственность на полмиллиона долларов США Карибскому университету UWI.
Британский филантроп пожертвовала 500 000 долларов США в качестве личного возмещения UWI
Изображение из открытых источников: fishki.net

«Я была в ужасе, это тронуло меня, и я подумала, Боже, это неправильно», — сказала она, когда узнала подробнее о работорговле.

Г-жа Фриман, опытный музыкант, родилась в Соединенном Королевстве, ирландского происхождения и была удочерена в конце Второй мировой войны сорокалетней парой. Большую часть своей жизни она прожила в Великобритании.

Однако некоторые из ее родственников уехали из Великобритании на Карибы. Одним из них был брат, музыкант из Ирландии, который став священником, эмигрировал на Барбадос, где женился на местной женщине, семья которой была рабовладельцами — еще одно откровение, ужаснувшее Бриджит Фриман.

Мой покойный муж говорил: "Ты должна поступать правильно". "Я не была уверена в том, что мне делать с его наследством, у молодых людей в семье все хорошо, и им не нужно повышать квалификацию", — сказала г-жа Фриман. Исследования привели ее к Вест-Индскому университету на Карибах (UWI) и его исполнительному директору по институциональному развитию г-же Элизабет Бьюкенен Хинд. И тогда миссис Фриман приняла смелое и замечательное решение в отношении своего наследия, сообщает St. Lucia times.

Г-жа Бьюкенен Хинд также является председателем UWI Global Giving — ежегодной краудфандинговой кампании регионального университета. Каждый год кампания стартует 1-го августа, когда во многих странах Карибского бассейна, когда празднуется День эмансипации, знаменующий свободу порабощенных жителей Африки, ставших жертвами трансатлантической работорговли. В то время как UWI чтит и отдает дань уважения этому прошлому, он признает, что образование является одним из важнейших средств достижения свободы и содействия региональному развитию.

UWI содействует «революции доступа» к высшему образованию в Карибском бассейне, призывая к поддержке региональных и международных выпускников, партнеров, диаспоры и друзей.

За последние пять лет эта благотворительная кампания стала частью культуры университета UWI. Однако кампания 2021-го года имеет еще большее значение, поскольку основное внимание уделяется финансированию стипендий для студентов, которые находятся в трудных социальных условиях из-за пандемии.

Благодаря своей щедрости Бриджит Фриман завещала свою собственность на полмиллиона долларов США (500 000 долларов США) UWI в рамках кампании Global Giving.

Вице-канцлер UWI, профессор сэр Хилари Беклз сказала, что университетское сообщество приветствует щедрый дар г-жи Фриман, охарактеризовав его как «благородную демонстрацию личного возмещения ущерба от имени ее семьи». Она добавила, что стремление Фриман превратить свою осведомленность в действия глубоко ценится, и будет иметь большое значение для обеспечения свободы и самореализации через дар образования для многих студентов Карибского бассейна.

«Речь идет о возмещении ущерба», — заявила филантроп. 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании