Великобритания обработала 20 000 заявок от турецких предпринимателей на получение визы ECAA в 2021-ом году, 84% из них отклонено

В связи с Brexit, десятки тысяч граждан Турции поспешили подать заявление на получение турецкой деловой визы ECAA — специального средства иммиграции в Великобританию, доступного исключительно для граждан Турции. Подавляющему большинству из них было отказано. Министерство внутренних дел Великобритании было ошеломлено «беспрецедентным количеством» запросов на визу от турецких бизнесменов в конце 2020-го года.
Великобритания обработала 20 000 заявок от турецких предпринимателей на получение визы ECAA в 2021-ом году, 84% из них отклонено
Изображение из открытых источников: IMI

Хотя программа существует уже несколько десятилетий, в 2019-ом году объем заявок серьезно увеличился: из 41 384 заявок, поданных с 2005-го года, почти восемь из десяти относятся к 2019, 2020 гг. и первой половине 2021-го года. В течение десяти лет до Brexit количество отказов от относительно малоиспользуемой программы неуклонно снижалось, достигнув 16% в 2019-ом году, когда было одобрено рекордное количество таких виз — 2 943. Хотя в 2020-ом году количество разрешений достигло еще одного рекордного уровня — 4 785, тем не менее, в этом году количество отказов резко выросло. Управление национальной статистики опубликовало данные, демонстрирующие поразительный поворот событий для заявителей ECAA в первой половине 2021-го года, пишет IMI.

Министерство внутренних дел Великобритании вынесло решения по 20 029 заявкам (примерно половина от общего числа полученных с 2005-го г.). Одобрено 3 159 заявок, что является максимальным (на сегодняшний день) показателем за любой шестимесячный период. Всего за два квартала отклонено 16 870 заявок, то есть 84% от общего числа полученных за период. Процент отказов в выдаче визы в прошлом встречался даже выше (89% в 2008-ом году), но тогда было подано гораздо меньшее количество заявлений — всего 19.

Неужели качество заявок в 2021-ом году действительно ухудшилось настолько сильно? Это представляется маловероятным объяснением. Эксперт по визам ECAA Тамер Улай говорит, что Министерство внутренних дел Великобритании было ошеломлено «беспрецедентным количеством» запросов на визу от турецких бизнесменов в конце 2020-го года.

«Мой коллега, работающий в Министерстве внутренних дел, сказал мне еще в ноябре 2020-го года, что они начали получать почти тысячу заявок в день». Это объясняет, почему Министерство внутренних дел Великобритании все еще обрабатывает заявки, поданные до 2021-го года, но не объясняет количество отказов.

100% заявлений, по которым Министерство внутренних дел Великобритании приняло решения в этом году, были поданы в прошлом году или ранее, в период, когда Соединенное Королевство все еще было обязано согласно своим обязательствам по Соглашению с Анкарой 1963-го года, если не утверждать заявки ECAA, то по крайней мере, принимать их на рассмотрение. Циники могут выдвинуть гипотезу о том, что Великобритания, окончательно отделившаяся от ЕС и более не связанная многосторонними соглашениями этого союза, лишь поверхностно соблюдает свои прежние обязательства приветствовать турецких бизнесменов и не имеет теперь стимула утверждать больше виз, чем это строго необходимо.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании