Страны с программами "Получение гражданства через инвестиции" не спешат внедрять варианты оплаты криптовалютой

Редакция онлайн-журнала IMI, посвященного инвестиционному гражданству поговорила с Павлом Яковлевым, венчурным капиталистом с большим опытом внедрения криптовалюты как в частном, так и в государственном секторах, о том, что мешает странам, предлагающим получение гражданства через инвестиции, включать больше инструментов на основе блокчейнов в свои программы, как для денежных переводов, так и для целей должной осмотрительности.
Страны с программами 'Получение гражданства через инвестиции' не спешат внедрять варианты оплаты криптовалютой
Изображение из открытых источников: blogspot.com

Почему юрисдикции, предлагающие получение гражданства через инвестиции (CBI), так медленно внедряют решения на основе блокчейн, несмотря на потенциал криптовалюты для повышения прозрачности источников финансов среди заявителей и обеспечения своевременного поступления международных платежей?

 

IMI: Почему правительства не решаются принимать инвестиции через криптовалюты, учитывая, что все ведущие из них существуют в неизменяемых реестрах, что делает доказательство источника средств более надежным, чем с помощью фиатных денег?

Яковлев: Вы здесь абсолютно правы. Неизменяемость — один из ключевых компонентов децентрализованных реестров. Практически все можно отследить в бухгалтерской книге и, следовательно, должно быть объяснение. Каждая транзакция по-прежнему записывается.

Давайте посмотрим на ситуацию: кто-то купил биткойн несколько лет назад, и его цена выросла до нынешнего показателя. Независимо от того, была ли покупка совершена через OTC или через биржу, эту транзакцию можно отследить через проводник Биткойн. Все, что вам нужно, это адрес кошелька, и вы можете легко увидеть, когда была совершена транзакция. С этого момента легко оценить актив. Клиент должен объяснить, где он взял средства для первоначальной покупки. Опять же, вложения 1 000 долларов США в Биткойн в 2013-ом году были бы равны примерно нескольким миллионам сегодня.

IMI: Какие конкретные инструменты и процедуры AML/KYC могут использовать правительства для проверки источника средств для кандидатов, которые хотят платить за получение гражданства криптовалютой?

Яковлев: Существует множество поставщиков услуг KYC/AML, способных отслеживать транзакции в разных реестрах (блокчейнах). Например, Merkle Science и Chainalysls могут предоставить углубленный анализ конкретного случая. Фактически, последний уже работает и предлагает обучение государственных служащих: https://www.chainalysis.com/governmentagencies/.

В Швейцарии, например, кантональная полиция хорошо оснащена для борьбы с киберугрозами, включая отслеживание криптографических взломов, и, несомненно, способна понять, откуда поступают средства: https://www.cybercrimepolice.ch.

IMI: В какой степени крупные юридические фирмы могут помочь в этом отношении? Готовы ли они содействовать правительствам и поставщикам услуг с решениями AML/KYC для инвесторов, чей источник финансовых средств связан с криптовалютой? Или они не готовы к новой экономике?

Яковлев: Не думаю, что у меня достаточно данных, чтобы ответить на ваш вопрос. Технологии распределенного реестра намного прозрачнее, чем фиатные. С моей точки зрения, все еще существует определенная стигма, которая окружает криптовалюту, но в то же время правительства продвигают свои инициативы в области цифровой валюты Центрального банка (CBDC). Это может быть скорее эмоциональная проблема, чем техническая.

Одно можно сказать наверняка: криптовалюта создала сотни, если не тысячи, миллиардеров и еще много миллионеров, которые в основном проживают в развивающихся странах. Их недавно накопленное богатство — это и благословение, и проклятие. У них есть деньги, но они должны оставаться анонимными, потому что, если они заявят о своих финансах в местных налоговых органах, они могут его потерять. Были случаи, когда полиция штурмовала центры разработки блокчейнов и конфисковала компьютеры, потому что они думали, что «здесь находится биткойн».

Правительствам, предлагающим схемы "Гражданство за инвестиции", следует как можно скорее освоить криптовалютные платежи и хранение такой "валюты". Какая бы страна ни сделала это первой, у нее будет невероятное преимущество первопроходца.


Следите за нами в Твиттер