Антигуа-Барбуда и Великобритания подписали соглашение о морской границе

АНГЛИЯ/АНТИГУА — Правительства Антигуа и Барбуды и Соединенного Королевства подписали соглашение, знаменующее собой ключевой шаг в определении морской юрисдикции Антигуа и Барбуды, одной из крупнейших в Восточно-Карибском бассейне, содействуя развитию ее экономики.
Антигуа-Барбуда и Великобритания подписали соглашение о морской границе
Изображение из открытых источников: desmassive.ru

Соглашение, достигнутое при поддержке Секретариата Содружества, четко устанавливает границу между Антигуа-Барбудой и Ангильей, заморской территорией Великобритании. Оно было подписано 27-го июля премьер-министром Антигуа и Барбуды Гастоном Брауном и постоянным британским верховным комиссаром Линдси Томпсон, сообщает CNG media.

Воды Антигуа и Барбуды граничат с водами Anguilla (Великобритания) на северо-западе, Saint Barthélemy (Франция) на северо-западе, Federation of Saint Kitts and Nevis на западе, Montserrat (Великобритания) на юго-западе и Guadeloupe (Франция) на юго-востоке. С помощью этого нового договора островное государство успешно установило три из пяти своих морских границ. Этот процесс поддерживается технической помощью Содружества с 2014-го года. Осталось согласовать границы с Сент-Китсом и Невисом и Монсерратом.

Во время церемонии подписания премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун подчеркнул важность исключительной экономической зоны страны (ИЭЗ), которая покрывает примерно 107 914 квадратных километров океана, что почти в 200 раз превышает размер ее суши: «Эти воды предлагают огромный потенциал для экономического развития и роста, особенно в свете принятия подхода «голубой экономики» к национальному развитию. Сегодня Антигуа и Барбуда делает еще один важный шаг в реализации этого потенциала».

Приветствуя развитие событий, Генеральный секретарь Содружества Патриция Скотланд заявила: «Постоянная поддержка Секретариатом Содружества мер по установлению морских границ Антигуа и Барбуды дополняет нашу твердую приверженность принципам "голубой экономики". Юрисдикционная определенность, которую обеспечивают такие соглашения, представляет собой гораздо больше, чем определение границ национальной юрисдикции. Они закладывают прочную основу для более широкого сотрудничества по сохранению хрупкого морского биоразнообразия и экосистем Антигуа и Барбуды, а также для ведения устойчивой экономической деятельности на основе океанского пространства».

Признавая помощь Секретариата Содружества в последние несколько лет, председатель Национального комитета по управлению океанами Антигуа и Барбуды и ведущий переговорщик по соглашению, посол Дуайт К.Р. Гардинер добавил: «Антигуа и Барбуда была получателем огромной поддержки со стороны Секретариата Содружества, поскольку он стремится определить свои морские границы. С самого начала проекта под эгидой Национального комитета по управлению океанами, Секретариат Содружества оказывал юридическую и техническую поддержку, включая предоставление программного обеспечения и изображений для поддержки процесса делимитации. Без постоянной поддержки Секретариата Содружества Антигуа и Барбуда не смогла бы добиться делимитации трех согласованных границ в течение пятилетнего периода».

В 2014-ом году Национальный комитет по управлению океанами обратился к Секретариату Содружества, что привело к разработке стратегии переговоров по морской границе, одобренной Кабинетом министров.

При поддержке юридических консультаций, обучения и технической помощи Антигуа и Барбуда в 2016-ом году начали и завершили переговоры с Францией в отношении Guadeloupe и Saint Barthélemy. Этот импульс продолжился в Великобритании в отношении Anguilla, с формальным соглашением, достигнутым после двух раундов переговоров в 2019 и 2020 годах.

Юрисконсульт Секретариата Содружества Розмари Кадоган подчеркнула, почему такие соглашения необходимы для национального развития:

«Хотя малые островные развивающиеся государства (МОРАГ) имеют право на обширные океанские пространства, которые намного превышают их сухопутную территорию, неопределенность в пределах их юрисдикции и незнание ресурсов в этих водах препятствует их способности сотрудничать в целях сохранения трансграничных территорий, ресурсов, предотвращения трансграничного загрязнения морской среды и привлечения устойчивых инвестиций. Очень важно воплотить в реальность потенциал их океанического пространства».

Секретариат Содружества на протяжении более трех десятилетий оказывает последовательную поддержку в заключении соглашений о морских границах и обеспечении доступа к океанским ресурсам.

Антигуа и Барбуда также сотрудничает с University of the West Indies и Ассоциацией университетов Содружества в создании нового Центра передового опыта в области океанографии и "голубой экономики" в кампусе Вест-Индского университета на пяти островах.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории