Комиссия ЕС предъявила претензии Мальте и Кипру относительно их схем выдачи паспортов за инвестиции

Европейская комиссия заявила о нарушениях, которые могут повлечь за собой судебные иски и штрафы, против островных государств ЕС Кипра и Мальты относительно средств, полученных этими государствами в рамках программ "Гражданство за инвестиции". Антикоррупционная организация считает, что действия Комиссии ЕС должны стать сигналом и для других стран с аналогичными рискованными схемами.
Комиссия ЕС предъявила претензии Мальте и Кипру относительно их схем выдачи паспортов за инвестиции
Изображение из открытых источников: www.eg.ru

Vishwanath Petkar/Paris/Panthéon-Assas U., MU

По сообщениям JURIST, Комиссия ЕС объясняла свои действия тем, что схемы «золотого паспорта» двух государств, которые предлагали гражданство в обмен на заранее определенные платежи и инвестиции, были нарушением законодательства ЕС. В частности, Комиссия сочла, что схемы нарушали принцип искреннего сотрудничества и определение "гражданство Европейского Союза", изложенное в договорах.

Комиссия также заявила, что, хотя Кипр и Мальта по-прежнему несут ответственность за принятие решения о том, кто может стать киприотом или мальтийцем, предыдущие постановления Европейского суда четко разъясняли, что правила о приобретении гражданства государства-члена должны «должным образом учитывать Закон ЕС».

Этот шаг приветствовала антикоррупционная неправительственная организация Transparency International, которая заявила:

"Transparency International приветствует продвижение процедур, касательно бессистемных продаж гражданства Кипра и Мальты. В последние годы бесчисленные расследования и собственные исследования Transparency International показали, что схемы инвестиционной миграции в государствах-членах ЕС служат коррумпированным интересам, а не общему благу. Действия Комиссии ЕС должны стать сигналом и для других стран с аналогичными рискованными схемами".

Напомним, что действие программы "Гражданство Кипра за инвестиции" прекращено с 1-го ноября 2020-го года.


Следите за нами в Твиттер