Паспорта Мальты и Великобритании заняли 7-ое место в обновленном рейтинге силы паспортов

Согласно обновленному 5-го октября рейтингу, основанному на данных Международной ассоциации воздушного транспорта, паспорт США больше не входит в топ-5 индекса надежных паспортов. Из почти 200-та паспортов японский остается самым мощным в мире четвертый год подряд. Основой для оценки индекса является количество направлений, к которым могут получить доступ владельцы паспорта, не обращаясь за визой. Индекс включает 199 паспортов и 227 туристических направлений.
Паспорта Мальты и Великобритании заняли 7-ое место в обновленном рейтинге силы паспортов
Изображение из открытых источников: delarue.com

«Для каждого одного безвизового направления паспорту присваивается 1 балл. Это также применимо, если их владельцы могут получить визу по прибытии или разрешение на посещение территории при въезде», — говорят авторы рейтинга. «Если требуется виза или владелец паспорта должен подать заявление на получение одобренной правительством электронной визы до отъезда, ему присваивается 0 баллов. То же самое применимо, если им необходимо предварительное одобрение для получения визы по прибытии».

Как это обычно бывает, три азиатские страны (Япония и Сингапур) разделили первое место, Южная Корея и Германия — второе. В первую десятку в основном входят европейские страны вместе с Австралией и Канадой.

Паспорта Мальты и Великобритании заняли почетное седьмое место в рейтинге наравне с американским паспортом. Их владельцы могут посещать 185 стран без визы. Замыкают десятку лидеров Литва, Польша и Словакия, их владельцы могут посещать 182-е страны без визы.

Кроме того авторы индекса силы паспортов рассмотрели критерии программ проживания и гражданства за инвестиции, которые существуют почти в 100-а странах мира, включая 60% Европейского Союза. Программы проживания и гражданства за инвестиции взаимовыгодны как для страны, так и для получателя: страны предоставляют право на проживание или гражданство лицам, прошедшим проверку, в обмен на значительные инвестиции; в первом случае кандидатам предоставляется временное проживание с возможностью продления.

«Для частных лиц ключевые преимущества наличия альтернативного паспорта включают расширенную мобильность в поездках, доступ к бизнесу и возможностям получения масштабного образования, простоту диверсификации активов и повышение безопасности в быстро меняющемся мире. Для принимающих стран прямые иностранные инвестиции, обеспеченные программами инвестиционной миграции, создают как суверенную, так и общественную ценность», — поясняют авторы рейтинга.

В Австрии, к примеру, за 3 миллиона евро, или ориентировочно 3,5 миллиона долларов США, можно купить доступ к 188-ми направлениям. За ней следует Мальта, для получения гражданства этой страны за инвестиции необходимо вложить 738 000 евро, что позволит путешествовать без виз в 185 стран.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты