16 агентств, предлагающих гражданство за инвестиции, занесены в черный список

Три программы инвестиционного гражданства и проживания: Сент-Китса и Невиса, Доминики и Мальты опубликовали "черные списки" ненадежных поставщиков услуг, в который вошли 16 фирм, предлагающих вторые паспорта.
16 агентств, предлагающих гражданство за инвестиции, занесены в черный список
Изображение из открытых источников: static.tildacdn.com

Три программы инвестиционного гражданства и проживания: Сент-Китса и Невиса, Доминики и Мальты опубликовали "черные списки" ненадежных поставщиков услуг, в который вошли 16 фирм, предлагающих вторые паспорта.

Лишь три юрисдикции, предлагающие гражданство за инвестиции, публикуют официальный "черный список" ненадежных агентств-посредников. В сентябре прошлого года Сент-Китс и Невис стала первой страной, которая публично осудила "заблудших промоутеров" с помощью "черного списка", размещенного на официальном правительственном веб-сайте. С тех пор их примеру последовали Агентство Мальты, которое управляет программами ПМЖ и выдачей гражданства за инвестиции этой страны и Доминика. Но, ни одна из трех оставшихся стран Карибского бассейна, ни Вануату, ни Черногория с Турцией не ведут таких списков, по крайней мере, публично.

"Ввиду частых нарушений в отрасли инвестиционной иммиграции, особенно в таких местах, как материковый Китай и ОАЭ, желательно, чтобы каждая страна CBI вела такой "черный список", регулярно обновляла его и публиковала. Это нужно для сохранения целостности отрасли и искоренения "паршивых овец"", — считают ведущие специалисты отрасли. "Возможно, это инерция, а не какое-либо преднамеренное решение, но для них было бы разумно сделать это. Ведение "черных списков" необходимо как для компаний, так и для частных лиц, которые демонстрируют вопиющее пренебрежение правилами и положениями, лгут, обманывают, или иным образом нарушают законы», — решительно отмечают они. «Сфера получения инвестиционного гражданства, к сожалению, предлагает множество возможностей для мошенников из-за мультиюрисдикционного характера бизнеса. Мы имеем дело со многими заинтересованными сторонами, особенно соискателями, которые не говорят по-английски и которых легко обмануть и ввести в заблуждение».

Три программы выдачи гражданства за инвестиции и ПМЖ за инвестиции, которые действительно публикуют черные списки, назвали 16 ненадежных фирм. "Но учитывая все, что мы знаем об обмане, происходящем с вариантами выдачи гражданства через покупку недвижимости в некоторых странах, не верится, что в программе может быть только одна фирма в "черном списке". Мы могли бы назвать пять или шесть компаний, которые должны быть внесены в "черный список" за грубые проступки", — говорят представители отрасли. "Видеть лишь горстку компаний, занесенных в такой список, в то время как мы знаем, что многие работают ненадлежащим образом и безнаказанно; это печально."

Более того, вселяет беспокойство то, что некоторым компаниям, занесенным в "черный список" в рамках одной программы, разрешено продолжать работу в соседних юрисдикциях. Одним из таких примеров является базирующаяся в Ираке компания Alt Group, занесенная в "черный список" на Сент-Китсе и Невисе, но, тем не менее, остающаяся одним из самых активных промоутеров программы инвестиционного гражданства Доминики, где они являются утвержденными Правительством маркетинговыми агентами.

Другие, явно запрещенные компании, могут продолжать продвижение программ, работая со сторонними фирмами. Многие из новичков отрасли инвестиционной иммиграции не слишком обеспокоены последствиями должностных преступлений и занимаются бизнесом только ради краткосрочной выгоды. "Правительства должно заниматься этими проблемами, поскольку именно они больше всех потеряют от ненадлежащего поведения таких агентств".

Некоторые из крупнейших игроков, которые фигурировали в скандалах с кандидатами на получение второго гражданства, которые никогда не должны были быть одобрены, остались совершенно безнаказанными.

Потребность в "черных списках" более остра в Европе, чем в Карибском бассейне. Представители ведущих агентств отрасли подчеркивают, что среди карибских программ относительно меньшее количество случаев, вызывающих недоумение по сравнению с их европейскими коллегами.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости