Специалисты в сфере инвестиционной миграции реагируют на действия Еврокомиссии в отношении Вануату

Европейская комиссия предложила приостановить действие безвизового режима для владельцев гражданства Вануату, которые путешествуют в Шенгенскую зону. В случае одобрения Европейским советом это нанесет серьезный удар по программе «Гражданство за инвестиции» Вануату. С начала пандемии, когда их туристическая индустрия исчезла в одночасье, программа инвестиционного гражданства стала настоящим спасением для правительства, на нее приходится до половины государственных доходов.
Специалисты в сфере инвестиционной миграции реагируют на действия Еврокомиссии в отношении Вануату
dreamstime.com

Страна уже была очень бедной и с трудом выживала. Предлагая эту санкцию, Брюссель еще больше угрожает благополучию народа Вануату. Специалисты отрасли считают, что предложение Европейской комиссии представляет собой набор ошибочных утверждений:

№ 1 — Заблуждение о малом количестве отказов в выдаче гражданства иностранным инвесторам

ЕК считает, что чрезвычайно низкий уровень отказов в программе "Гражданство Вануату за инвестиции" вызывает сомнения в надежности проверки безопасности и должной осмотрительности. Но все заявки проходят три этапа проверки, прежде чем они будут представлены на утверждение Комиссией по гражданству.

Во-первых, заявителям может быть отказано на начальном этапе агентом программы, профессионалом, который выступает в качестве первого привратника, выполняя проверки «знай своего клиента» (KYC) с использованием всемирно признанных онлайн-платформ, таких как World-Check от Refinitive. Кандидаты могут быть дисквалифицированы на этом этапе — некоторые автоматически — из-за судимости, нахождения в базах данных подозрительных лиц, невозможности выплатить средства или просто потому, что они сдаются, когда сталкиваются с вопросами во время собеседования.

Подразделение финансовой разведки Вануату берет на себя ответственность на втором этапе, когда заявители должны предоставить 5 000 долларов США вместе с датированным и подписанным резюме, нотариально заверенной справкой о несудимости от органов полиции в стране их рождения (или проживания, если она иная), нотариально заверенной копией паспорта, и нотариально заверенной картой проживания, где это применимо. Все заявители проходят обычные проверки криминальной базы данных – Интерпол, World-Check, санкции ООН и т.д.

Все документы должны быть заверены адвокатом, мировым судьей, уполномоченным по присяге или нотариусом. Группа финансовой разведки использует как онлайн-платформу для проведения первой проверки биографических данных, так и независимую третью сторону для проведения второй проверки. Если все в порядке, Группа выдает разрешительное письмо.

Третий шаг — это еще один перевод средств заявителем на счет своего назначенного агента в Национальном банке Вануату, который проводит больше проверок «знай своего клиента» и проверок направленных на борьбу с "отмыванием" денежные средств, на этот раз в соответствии с собственными требованиями банка.

Наконец, когда все три шага выполнены, заявление представляется в Комиссию по гражданству Вануату. После всех этих предварительных квалификаций совершенно нормально, что процент отказов у этой страны низкий.

№ 2 — Отвлекающий маневр

Далее ЕК заявляет, что гражданство Вануату было предоставлено заявителям, включенным в базы данных Интерпола. Но любой гражданин Вануату, натурализованный в рамках программы "Гражданство в обмен на инвестиции", который окажется осужденным преступником, будет немедленно лишен своего гражданства. Выявлено несколько таких случаев, и власти страны действовали соответствующим образом.

Евросоюз должен оказать Вануату помощь в выявлении и наказании любых правонарушений, вместо того, чтобы полностью приостанавливать визовые льготы. Надеемся, что всеобъемлющая ретроактивная проверка заявителей, Комиссией по гражданству, с британским агентством FACT, выступающим в качестве поставщика должной осмотрительности, устранит любые сомнения ЕК и по этому вопросу.

№3 – Недовольство Европейской Комиссии тем, что некоторые инвесторы используют гражданство Вануату для безвизового въезда

ЕК высказывание недовольство тем, что успешные заявители используют свое гражданство Вануату, чтобы получить освобождение от визы, в то время как их другой паспорт — паспорт страны происхождения — не дает такой привилегии, и что это каким-то образом создает угрозу безопасности. В рамках программы CBI Вануату было выдано около 10 500 гражданств, что является крупицей в мировой индустрии инвестиционной миграции. Подавляющее большинство заявителей были гражданами Китая. Как только они получили второе гражданство в Вануату, они, естественно, пользовались безвизовым въездом в 26 стран Шенгенской зоны.

Это также верно для 628 254 граждан, натурализованных США только в 2020-ом году, страны рождения которых находятся по всему миру. ЕС почему-то не придерживается вышеуказанных позиций в отношении многих других программ выдачи инвестиционного гражданства по всему миру. Фактически, это первый раз, когда Еврокомиссия предлагает подобные санкции.

№4 – Аргумент отсутствия контроля физического присутствия инвестора в Вануату

В течение многих лет ЕК обращала внимание властей Вануату на отсутствие требований к физическому присутствию или проживанию для иностранных инвесторов по программе "Гражданство за инвестиции", хотя нет очевидной связи между физическим присутствием и устранением рисков безопасности. ЕС заявляет: «Хотя процедуры натурализации являются суверенным решением Вануату, для предотвращения любых злоупотреблений необходимы очень строгие проверки безопасности». Как упоминалось выше, у страны есть строгие проверки KYC и AML; это единственное, что должно иметь значение.

Среди всех схем выдачи инвестиционного гражданства в мире, Вануату предоставляет очень мало гражданств — около 2000 в год. И, несмотря на всю проверку со стороны европейских властей, и, несмотря на прошлогоднее расследование The Guardian, страна все еще ждет веских доказательств того, что программа  инвестиционного гражданства помогает злонамеренным лицам совершать преступления.

Автор: Мартин Сент-Илер.

Чтобы узнать больше о действующих программах выдачи ГРАЖДАНСТВА, ВНЖ, ПМЖ европейских и карибских стран, свяжитесь с "AAAA ADVISER" LLC  сегодня для получения исчерпывающей и бесплатной консультации.

Все предлагаемые нами программы поддерживаются на законодательном уровне, поэтому услуги, оказываемые нами, максимально качественные. Мы понимаем всю ответственность и гарантируем только положительный результат. Мы гордимся тем, что зарекомендовали себя на рынке оказания иммиграционных услуг как открытые и ответственные партнеры.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРОГРАММАМИ "ГРАЖДАНСТВО, ВНЖ И ПМЖ ЗА ИНВЕСТИЦИИ"


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент-Люсии

Гражданство Сент-Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство Турции

Гражданство Черногории

Гражданство Мальты