Еврокомиссар Аврамопулос в Словении о шенгенской реформе
10 октября Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос посетил Словению для обсуждения деталей планируемой реформы шенгенских правил с министром внутренних дел Весной Джайоркос Знидар

Комиссар выделил роль Словении в обеспечении безопасности внешних границ шенгенской зоны, отметил ее сотрудничество с Хорватией и выразил надежду, что впредь границы не станут причиной споров, сообщает Slovenia Times.

Комментарий комиссара по делам миграции, внутренних дел и гражданству явился ответом на вопрос журналиста о возможном блокировании Словенией вступления Хорватии в шенгенскую зону из-за пограничных споров. Он сказал, что не знает ничего о принятии Словенией такого решения.

Аврамопулос посетил Словению для обсуждения вопросов об обновлении Шенгенского Кодекса, объявленного Еврокомиссией в конце сентября. Он сказал: «Мы хотим защитить и сохранить преимущества свободного передвижения людей в шенгенской зоне».

Предложенная реформа касается предотвращения основных террористических угроз и содержит разрешение для государств-членов зоны вводить контроль на внутренних границах внутри шенгенской зоны на период до трех лет для предотвращения возможных серьезных угроз.

Государствам-членам шенгенской зоны сейчас разрешено вводить контроль на границе на 30 дней с последующим продлением до шести месяцев. По новым предложенным правилам первоначальная мера может быть предпринята на срок до года и при определенных обстоятельствах продлена еще на два год. Аврамопулос сказал, что это крайняя мера.

Министр Джайоркос Знидар отметила, что Словения понимает причины изменений Шенгенского Кодекса как ответ на потенциальные угрозы для внутренней безопасности. Но она выразила обеспокоенность по поводу определения критериев, по которым государства-члены могут вводить пограничный контроль, а также неясности прав государств-членов, которые окажутся под воздействием этих мер. Обеспокоенность Словении вызвана недавним опытом введения пограничного контроля Австрией на границе со Словенией для ограничения потока беженцев.


Следите за нами в Твиттер