Гренада: бедность или рай?

В Гренаде, в Radisson Hotel, прошла конференция Карибской Туристической Организации и бизнес-организаций. Дополнительно были внесены вопросы о последствиях ураганов для карибских стран.
Гренада: бедность или рай?

В материалах, распространенных на конференции, Гренада именуется как «Карибская специя», выделяя производство на острове рома и мускатного ореха, существование 4 фабрик по производству шоколада, 40 нетронутых белых песчаных пляжей, 30 мест для дайвинга и первого в мире парка подводных скульптур. В то же время в Гренаде наблюдается один из самых высоких уровней безработицы на Карибах, сообщает Turbo News.

Бедность вошла в жизнь страны вследствие исторических и экономических факторов. Остров - небольшой по размерам, подвержен природным катастрофам, испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы, соответствующей 21 веку; образовательная система не обеспечивает нужды рынка.

Беднейшее население проживает в сельских районах. Всемирный Банк установил, что из 107000 человек, составляющих население Гренады, 32 процента относятся к «бедным», 13 процентов – к «крайне бедным». Сельские жители не могут приобщиться к развитию экономики из-за неразвитой структуры (т.е. плохих дорог и неразвитой транспортной линии). Наблюдается нехватка домов, больниц и рынков.

Хотя сельское хозяйство является основным занятием для жителей деревень, сельская община исчезает. Зависимость от погоды делает практически невозможным преодоление бедности. В дополнение к этому, многие фермеры (мужчины и женщины) недостаточно образованы, не обладают необходимыми техническими и предпринимательскими навыками. Каналы получения информации о кредитной или иной форме финансовой поддержки для них недоступны.

Люди, занятые в производстве шоколада, мускатного ореха и рома, имеют условия работы, аналогичные с условиями работы в США или Великобритании 1920-х годов.

Другим отрицательным аспектом жизни на острове является преступность. Хотя правительственные источники сообщают, что Гренада - остров безопасности, статистика показывает другое. При численности населения примерно в 106000 человек в 2016 году зафиксировано 10 убийств, 273 сексуальных преступлений, 941 ограбление домов, 740 преступлений, связанных с наркотиками, 6 перестрелок. Если говорить о «безопасности на острове», интересно отметить, что полиция Гренады недавно получила 100 пуленепробиваемых жилетов.

ВВП на душу населения в Гренаде составляет $3 900 USD.

Согласно данным МВФ 2010 года, препятствиями на пути развития бизнеса в Гренаде являются: высокие налоги, отсутствие адекватного образования у рабочих, проблема доступа к финансам.

Программа гражданство через инвестиции Гренады является основной на карибском рынке. Паспорт страны дает доступ к 120 странам, включая шенгенскую зону, США и Китай. Гренада - единственная страна на Карибах, подписавшая Договор о коммерции и навигации с США. Соединенные Штаты позволяют гражданам Гренады пользоваться Программой Е-2: гражданин Гренады может получить вид на жительство в США, инвестируя примерно $100 000 в бизнес США и наняв, как минимум, 3 работников.

Растет интерес к Гренаде со стороны международного сообщества.

Несмотря на все вызовы, Гренада недавно получила кредит доверия от МВФ. Хорошая новость помогла Гренаде получить заем в US$2,8 миллионов. Грант от Карибского Банка развития в US$1,2 млн. будет направлен на строительство дорог.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории