Иммигранты боятся потери гуманитарной программы при Трампе

Программа США «Временный статус беженца» для жителей пострадавших стран от различных стихийных бедствий находится под вопросом. Возможно, администрация решит ее отменить или сократить, таким образом, несколько сотен тысяч иммигрантов обязаны будут покинуть страну и вернуться на свою Родину, где они не были от 10 лет и более.
Иммигранты боятся потери гуманитарной программы при Трампе

Iris Acosta провела последние два десятилетия в программе иммиграции, которая помогла ей получить разрешение на работу, поместила троих детей в школу в своем родном Гондурасе и получила медицинскую страховку для лечения рака, пишет The State.

Теперь, 51-летняя горничная гостиницы из Лос-Анджелеса опасается, что все это может внезапно остановиться.

Acosta является одним из примерно 400 000 иммигрантов, которым разрешено оставаться здесь по малоизвестной гуманитарной программе, которая может быть на шаткой почве в администрации президента Дональда Трампа, поскольку пришло время для ее обновления в ближайшие месяцы для многих ее получателей.

Льготные категории граждан - многие из тех, кто незаконно приехал в страну из Гондураса и Сальвадора, обеспокоены тем, что администрация поэтапно откажет от доступа к программе и депортирует в страны, где они не проживали годами.

«Я не знаю, что бы я делала в моей стране», - сказала Acosta, которая прожила почти половину своей жизни в Соединенных Штатах. «У меня там ничего нет».

Программа, известная как «Временный статус беженца», ориентирована на страны, пострадавшие от стихийных бедствий или войны. Это временное решение для иммигрантов, не имеющих юридического статуса, так же как более широко известная программа «Отложенные меры в отношении детей-иммигрантов» для защиты от депортации иммигрантов, привезенных в США в качестве детей - эта инициатива Трампа недавно закончилась.

В настоящее время для этой программы назначаются десять стран, причем более 70% из Сальвадора или Гондураса, согласно данным Службы гражданства и иммиграции США.

Программа была создана по закону, но администрация Трампа решает, какие страны должны участвовать и как долго.

Когда федеральное правительство забирает страну для этой программы, ее гражданам, уже находящимся в Соединенных Штатах, разрешено оставаться и работать здесь, независимо от того, как они прибыли. Они не могут привезти семью, чтобы присоединиться к ним, а иммигрантам, которые прибывают позже, не разрешено регистрироваться.

Правительство США предоставило статус жителям Гондураса и Никарагуа после того, как их страны были уничтожены ураганом «Митч» в 1998 году и жителям Сальвадора после смертельного землетрясения 2001 года. Идея заключалась в том, чтобы позволить иммигрантам работать и отправлять деньги обратно, чтобы помочь родственникам оправиться от ущерба и не обременять страны большим количеством депортированных граждан.

Хотя статус должен был быть временным, администрация Буша и Обамы неоднократно обновлялась по поводу опасений, что страны не могут взять на себя возвращение стольких людей. В результате некоторым иммигрантам было разрешено оставаться в США в течение почти 20 лет.

В ближайшие месяцы программа будет возобновлена, и к началу ноября ожидается принятие решений по Гондурасу и Никарагуа.

Должностные лица в Службе гражданства и иммиграции США не сказали, что планирует сделать администрация. Бюро по вопросам национальной безопасности рассмотрит условия страны и примет решение не менее чем за 60 дней до истечения срока действия статуса каждой страны.

Администрация Трампа ужесточила иммиграционные требования и сообщила, что может потребоваться более жесткая работа над программой.

После вступления в должность Трамп закончил программу для Судана и выпустил более короткое, чем обычно, обновление для Гаити, которое было определено после разрушительного землетрясения в 2010 году.

Адвокаты иммигрантов пытаются повысить осведомленность о законодательных актах программы и давления, а также бизнеса, чтобы лоббировать администрацию, чтобы сохранить ее. На прошлой неделе в Вашингтоне и Лос-Анджелесе профсоюзы и группы прав иммигрантов провели митинги и пикеты.

Тем не менее программа получила мало внимания по сравнению с программой DACA, которая скоро закончится, для молодых иммигрантов, многие из которых являются образованными в колледже, воспитанными в Америке, политически связанными и подкованными в Интернете. Напротив, лица с временным статусом беженца часто работают в домашнем хозяйстве или строительстве и не имеют политического влияния своих коллег из DACA.

«Это работающее население до конца», - сказала Cecilia Menjivar, профессор социологии Университета Канзаса, которая провела исследования по программам.

Acosta приехала в Соединенные Штаты незаконно в 1992 году, после того как она не смогла свести концы с концами на своей работе в Гондурасе. Она начинала как домработница в разных домах, но как только у нее было разрешение на работу, она получила официальную работу с постоянной оплатой и льготами.

Она также помогла матери и детям оправиться от урагана. Они были эвакуированы до того, как шторм ударил, но потеряла большую часть своего имущества, когда их квартиру в Тегусигальпе затопило.

Erick Midence, 58-летний в Окснард, штат Калифорния, сказал, что эта программа помогла ему развить свой строительный бизнес и перестать жить в страхе перед иммиграционными властями.

«Хотя некоторые пострадали от несчастий, другим из нас помог ураган «Митч», - сказал Midence, также из Гондураса.

Mark Krikorian, исполнительный директор Центра иммиграционных исследований, сказал, что программа нуждается в капитальном ремонте, чтобы ее можно было вернуть на временный характер. Одна из альтернатив, по его словам, заключалась бы в том, чтобы позволить иммигрантам, имеющим разрешения на работу, долгое время оставаться, но проводить законодательные проверки того, как программа используется в будущих кризисах.

«Это единственный способ избежать этой абсурдной ситуации, когда люди здесь временно на протяжении 20 лет», - сказал Krikorian.

Поскольку иммигранты в программе стремятся к изменениям, некоторые из них используют благоприятные решения в двух окружных судах США, которые позволяют им подавать заявки на получение грин карты здесь. Постановления распространяются на тех, кто женат на американцах или у которых есть взрослые дети, являющиеся гражданами США.

Midence, например, исследует эту идею, поскольку его дети теперь находятся в возрасте от 20 до 30 лет и имеют гражданство США.

Но для многих это не вариант. Сальвадорский иммигрант Edwin Murillo полагается на статус, чтобы управлять его строительным бизнесом и вырастить его 10 и 4-летних дочерей в Далласе.

«Мы не знаем, что будет завтра», - сказал 42-летний Murillo, который прожил в Соединенных Штатах почти два десятилетия. «Но мы действительно боимся».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости США