Новости Словении: Исламское сообщество отмечает столетие пребывания в Словении

Исламское сообщество отмечает столетие пребывания в Словении

В Словении, Любляне, прошла научная конференция по поводу столетия пребывания исламского сообщества в стране. На конференции было отмечено, что Словения является хорошим примером межкультурного диалога.
Исламское сообщество отмечает столетие пребывания в Словении

Муфтий Nedžad Grabus на открытии конференции отметил, что ровно сто лет назад на территории современной Словении в Log pod Mangartom, на северо-западе страны, была построена первая мечеть, пишет Slovenia Times.

Мечеть была основана боснийским мусульманами, служившими в австро-венгерской армии, которые во время первой мировой войны находились на фронте Изонцо; они возвели мечеть для выполнения своих религиозных обязанностей.

Grabus отметил, что мечеть находилась «далеко от центра» и что возрождение исламского сообщества произошло только после того, как страна получила независимость в начале 1990-х.

По словам муфтия, после периода, когда мусульмане в Словении являлись «только приложением к Загребу», они получили свой легальный статус и смогли осуществить инфраструктурные проекты.

Grabus добавил, что Словенское Исламское Сообщество думает об открытии института с программой средней школы с углубленным изучением языков стран ислама и исламской культуры.

Помощник епископа Любляны Anton Jamnik указал на хорошие взаимоотношения между религиозными общинами в Словении и важность диалога между ними.

Боснийский теолог Enes Karić сараевского факультета изучения ислама подчеркнул, что диалог является моральной обязанностью исламских ученых, «особенно сегодня, когда среди мусульман распространяется радикализм». Он добавил: «Профессора теологии несут особую ответственность за ознакомление мусульман с основными элементами светского общества».

Министр культуры Tone Peršak, почетный спонсор конференции, сказал: «Если диалог отсутствует, то появляется нетерпимость».

Интересно, что и Karić и Peršak установили, что являются потомками австро-венгерских солдат, которые сражались на фронте Изонцо, и что оба собирали воспоминания своих дедушек в рассказах.

Во время конференции для участников была организована экскурсия в Исламский Культурный Центр в Любляне.


Следите за нами в Твиттер