Изучать словенский опыт полезно для предпринимателей

Словения – страна с прекрасными природными ландшафтами, уникальной смесью средиземноморских и альпийских географических факторов, с тщательно выверенной архитектурой городов, чудесной едой и прекрасным вином. Но наиболее впечатляющим является образ мышления словенцев.
Изучать словенский опыт  полезно для предпринимателей

Окружение Словении – Средиземноморье, Балканы, Австрия, Венгрия, Германия – превратили страну в двуязычную. Гибкая культура Словении позволяет ей легко регулировать различные проблемы; она успешно выдерживает конкуренцию с соседями, сообщает Forbes.

Являясь молодой страной – прошло всего 26 лет со дня провозглашения независимости в 1991 году, и имея население всего в 2 млн. человек, Словения успешно определила свое место в мировом развитии. Страна имеет высокообразованных работников, впечатляющий список лидеров в области промышленности и чемпионов в спорте, отмеченные высокими наградами инновационные продукты и признанные коммерческие предприятия.

В своей истории Словения не раз была окружена и поглощена большими империями, включая Королевство Италия, Австро-Венгрию и позже Югославию. Страна должна была отстаивать свою культуру и идентичность и вставать на ноги после драматического перехода от социализма к капитализму.

Возможно, эти обстоятельства заставили словенцев усердно трудиться и стараться быть лучшими во всем. Положительные стороны истории страны создали условия для решения проблем: Словения быстро преодолела экономический кризис 2000-х годов и сегодня имеет один из самых высоких показателей роста ВВП в ЕС. Хотя кризис привел к закрытию ряда предприятий, оставшиеся предприятия, включая технологическую и автомобильную индустрию, пищевую промышленность, спорт и науку, быстро растут и получают признание. Предприниматели в Словении видят не проблему - они видят возможности.

Словенцы всегда стремятся к высокому качеству. Они производят лучшие сорта вин, имеют награды в гастрономии (Словения недавно получила призовое место в конкурсе «Лучший шеф-повар женщина 2017»), города в стране функциональные и чистые (столица Любляна получила титул Европейской Зеленой Столицы в 2016 году), природные ресурсы находятся под охраной государства.

Экономика Словении построена на качестве и сервисе; в сфере сервиса занято две трети рабочей силы. Продукция страна получила репутацию высококачественной; она включает высокотехнологичные продукты, такие как сверхлегкие самолеты Pipistrel, получившие награду от Nasa, вино, навигационное оборудование, производство соли, автомобильную промышленность, спортивные инновации и научные разработки.

Изучение опыта словенцев подсказывает путь для предпринимателей: изучите свои возможности, сосредоточьтесь на их сильных сторонах, будьте точны в своем деле. Постоянно обновляйте и регулируйте производство своего продукта или свой сервис. Ваша продукция или сервис должны получить репутацию лучших на рынке.


Следите за нами в Твиттер